Scientific name:
Common name:
Platalea ajaja  (Linnaeus, 1758)
(Garza morena, garza rosada, pato cuchara, pato rosado, espátula rosada)

Ilustración de Platalea ajaja. Autor Fernando Zeledón.

Natural history

Habitat:
Prefieren hábitats de agua dulce y salada de poca profundidad, abiertos, con poco movimiento o con flujo de agua lento, en esteros, manglares, pantanos y lagunas.

Reproduction:

Su nido consiste en una robusta copa de palos, revestido con vegetación verde. Se localiza de 1.2 a 5 m. de altura en el interior de un manglar o en otros árboles. Ponen de 2 a 4 huevos de color blanco opaco, manchados con diferentes tonos de color café. Anidan en colonias densas, principalmente al inicio de la estación seca.

Seasons:

Efectúan movimientos estacionales pronunciados, relacionados con el cambio del nivel del agua en su hábitat.

Feeding:

Se alimentan al sumergr el pico o toda la cabeza en del agua y barrer de lado a lado (ver imagen), al tiempo que remueve el fondo con las patas para espantar peces pequeños, crustáceos e insectos, a los que atrapa con un golpe del pico al sentirlos. En ocasiones forrajea en grupos compactos.

Behavior:

Son gregarios y usualmente se alimentan, duermen y anidan en grupos o bandadas.

Platalea ajaja. Foto: Ted Seto.

Conservation and demography

Population:
En la Isla Pájaros (cuenca del río Tempisque) se estimó una población reproductiva en 1973 y 74 de unos 2570 individuos, y en 1979 y80 de 6000 individuos, con una densidad reproductiva promedio de 0.8 nidos/10 m2, con un máximo de 2.2 nidos/10 m2.

Conservation status:
Es considerada una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación y la contaminación ambiental. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribution

Distribution in Costa Rica:
Es una especie residente común en ciertas localidades de la cuenca del río Tempisque, el área de Río Frío y los alrededores del Golfo de Nicoya, aunque lo es estacionalmente. Se encuentra en menor número en otros lugares a lo largo de la costa del Pacífico. Es rara y esporádica en la mayor parte de la vertiente del Caribe y en el Valle Central. La colonia de anidación de mayor tamaño (única ?) se localiza en Isla Pájaros, cuenca del río Tempisque.

Distribución de Platalea ajaja por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

See specimen information

Distribution by conservation area:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribution outside Costa Rica:
Se distribuye desde el extremo sur de E.U.A. y el noroeste de México hasta la parte central de Chile y de Argentina; también en Antillas Mayores.

Taxonomic information

Kingdom:
Animalia
Phylum:
Chordata
Class:
Aves
Order:
Pelecaniformes
Family:
Threskiornithidae
Scientific name:
Platalea ajaja (Linnaeus, 1758)
Common names:
Garza morena, garza rosada, pato cuchara, pato rosado, espátula rosada

Platalea ajaja. Foto: Penélope Mendiguetti.
Species publication reference:
Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 140. Basado principalmente en Aiaia Brasiliensibus Marcgrave, Hist. Nat. Bras., p. 204.
Previous Names:
Platalea ajaia Linnaeus, 1758.
Ajaia ajaja.
Type location:
in America australi = Río San Francisco, este de Brasil.
Diagnostic description:
Mide 81 cm. y pesa 1.4 kg. El pico es distintivo, en forma de espátula; es la única ave grande rosada en nuestra área.

Los adultos presentan la cabeza desnuda verduzca, el cuello y cuerpo entre blanco y rosado pálido, las alas de color rosado fuerte con coberteras menores de color rojo ladrillo, el pico verduzco y las patas rojizas.

Durante la época reproductiva la piel de la cara muestra un baño anaranjado y el pico, coronilla y la bolsa gular son verde azulado.

En los ejemplares inmaduros el cuerpo es blanco rosáceo y la cabeza está cubierta de plumón blanco apagado. Las alas son rosado pálido, la punta de las primarias son fuscas y las patas y los dedos son negruzcos. Duran tres años para alcanzar el plumaje de adulto definitivo.

Platalea ajaja. Foto: Yamil Sáenz.

General information

Author:
Luis Humberto Elizondo C.
Collaborators:

The Nature Conservancy
Publication date:
11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Campos, R.G. 1993. Area Recreativa Junquillal, Guanacaste, Costa Rica. Grecia, Alajuela, Costa Rica. 4p.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Leber, K. 1980. Habitat utilization in a tropical heronry. Brenesia 17:97-136.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sánchez, J., Rodríguez, J, & C. Salas. 1985. Distribución, ciclos reproductivos y aspectos ecológicos de aves acuáticas. Pp. 84-103. Investigación sobre la fauna silvestre de Costa Rica. Ministerio de Agricultura y Ganadería, Universidad Nacional. Editorial Estatal a Distancia. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. s.f. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

URL

http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=UBIpub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2658&-Find

Questions

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)
Main l INBio l Biodiversity l Specmens l INBioparque l Editorial l Map del sitio

Copyright © 2007 National Biodiversity Institute.