Scientific name:
Common name:
Sarcoramphus papa  (Linnaeus, 1758)
(Rey gallinazo, zopilote rey, rey de zopilotes)

Ilustración de Sarcoramphus papa. Autor Fernando Zeledón.

Natural history

Habitat:
Prefieren áreas al menos parcialmente boscosas, bosques deciduos y bosques siempreverdes (bosques húmedos).

Reproduction:

Anidan en huecos de troncos a baja altura o en una parte limpia del piso del bosque en la base de una palma espinosa. Su nidada está compuesta por un huevo de color blanco crema. Se reproducen principalmente durante la estación seca.

Feeding:

Se alimenta de carroña y localiza los cadáveres por medio del olfato.

Cuando desciende a alimentarse, los otros zopilotes le ceden paso y por esto recibe el nombre de “Rey”.

Behavior:

Usualmente son solitarios y nunca se presentan en gran número (puede haber un máximo de 3 ò 4 individuos sobre una carroña grande).

Sarcoramphus papa. Foto: Luis Vargas D.

Conservation and demography

Conservation status:
Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE. Asimismo está incluida en el Apéndice ll del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES).

Distribution

Distribution in Costa Rica:
Es una especie residente en todo el país, incluso en regiones secas y húmedas, y en raras ocasiones alcanza los 1200 m. de altura. Nunca está presente en grandes cantidades y es relativamente común en la Península de Osa, y poco común o rara en el resto de áreas silvestres del país.

Distribución de Sarcoramphus papa por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

See specimen information

Distribution by conservation area:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribution outside Costa Rica:
Se distribuye desde la parte tropical de México hasta el norte de Argentina.

Taxonomic information

Kingdom:
Animalia
Phylum:
Chordata
Class:
Aves
Order:
Accipitriformes
Family:
Cathartidae
Scientific name:
Sarcoramphus papa (Linnaeus, 1758)
Common names:
Rey gallinazo, zopilote rey, rey de zopilotes

Sarcoramphus papa. Foto: Luis Vargas D.
Species publication reference:
Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 86. Basado en “The Warwovwen, or Indian Vulture” Albin, Nat. Hist. Birds 2: 4, pl. 4 y “The Kong of the Vultures” Edwards, Nat. Hist. Birds 1: 2, pl. 2.
Previous Names:
Vultur papa Linnaeus, 1758.
Type location:
in India occidentali, error = Surinam.
Diagnostic description:
Mide 81 cm. y pesa 3.5 kg. Es el zopilote local más grande. Se parece más al “zoncho” (Corayps atratus) por su forma y tipo de vuelo, aunque las alas son aún más anchas y la cola más corta.

Los adultos presentan el plumaje blanco crema en su mayor parte. El manto está teñido con ante. La rabadilla y las plumas de vuelo son negras y el collar de plumas es gris. La cabeza es desnuda y con carúnculas, vistosamente pintada de naranja, amarillo, azul y negro. El iris es blanco y el pico es naranja oscuro.

Los individuos juveniles muestran el plumaje negro tiznado y un collar de plumas pequeñas. La cabeza es negruzca y el pico es negro con un tinte naranja. A los 3 años adquieren el plumaje de adulto; los subadultos son más o menos blancos por debajo, con negro en el manto.

Sarcoramphus papa. Foto: Yamil Sáenz.

General information

Author:
Luis Humberto Elizondo C.
Collaborators:

The Nature Conservancy
Publication date:
11/9/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7. Grecia, Costa Rica. 3 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lieberman, A. 1989. Aves recolectadas en los Refugios de Vida Silvestre Tapantí y Golfito. Ornithology Department. The Zoological Society of San Diego. s.d.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

URL

http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=UBIpub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=2736&-Find

Questions

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)
Main l INBio l Biodiversity l Specmens l INBioparque l Editorial l Map del sitio

Copyright © 2007 National Biodiversity Institute.