Adelpha cocala lorzae  (Boisduval, 1870)
Vista dorsal de un macho de Adelpha cocala lorzae.
Foto: Fabio Hidalgo.
Especimen del Museo Nacional de Costa Rica.

Historia Natural

Hábitat:
Borde de bosque, margenes de quebradas, bosques secundarios y caminos bordeados de bosque primarios y secundarios.

Ciclo de vida:

Huevos: de color marrón claro, solitarios.

Larva en quinto estadio: cápsula de la cabeza marrón claro. Con doble corona de cuernos cortos parecidos a espinas. Cuerpo verde oscuro con rosetas de espinas de color marrón. Ocho de las espinas dorsales son largas en especial las ubicadas en el tórax. Toda la oruga semeja una ramita con musgo.

Relaciones:

Planta hospedera: Sabicea panamensis Wernham (Rubiaceae).

Vista ventral de un macho de Adelpha cocala lorzae.
Foto: Fabio Hidalgo.
Especimen del Museo Nacional de Costa Rica.

Demografía y conservación

Distribución

Distribución en Costa Rica:
De 0 a 800 m en la falda este de las cordilleras de Guanacaste, Volcánica Central y Talamanca, tierras bajas del Caribe, llanuras de Sarapiquí y Tortuguero, Valle Central, Península de Osa, Isla del Caño y Pacífico Sur.

San José: Est. Carrillo (700 m) 10 09 45 N 83 56 15 W, Hda. El Rodeo (800) 9 55 N 84 17 W, Cartago: Turrialba (600 m) 9 54 N 83 41 W, Heredia: Est. La Selva (50 m) 10 26 N 84 02 W, Puntarenas: Cerro Brujo (600 m) 08 39 N 83 36 W, Isla del Caño (120 m) 8 43 N 83 52 W, Sirena (0 - 100 m) 8 27 50 N 83 35 00 W, Llorona (0 - 25 m) 8 35 30 N 83 43 00 W, Neily (42 m) 8 39 N 82 57 W, Punta Mala Hda. Hilda Marina (0 m) 9 31 N 84 32 W, Limón: Quebrada Molinete (400 m) 10 12 N 83 54 W, Bordón (500 m), Lomas de Sierpe (311 m) 10 25 N 83 32 W, Río Corinto (250 m) 10 12 00 N 85 53 30 W, Cerro Cocorí (100 m) 10 35 40 N 83 45 00 W, Hitoy Cerere (100 m) 9 40 30 N 83 01 20 W, Cerro Tortuguero (80 m) 10 31 00 N 83 33 00 W.

Mapa mostrando los puntos de recolecta de Adelpha cocala lorzae en Costa Rica.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica:
Especie: De México a la base de Amazonas.

Subespecie: De Honduras a Panamá.

Información taxonómica

Reino:
Animalia
Filo:
Arthropoda
Clase:
Insecta
Orden:
Lepidoptera
Familia:
Nymphalidae
Sub-familia:
Limenitidinae
Nombre científico:
Adelpha cocala lorzae (Boisduval, 1870)
Historia taxonómica:
Papilio cocala (Cramer, 1779)
Descripción diagnóstica:
Amplitud alar: de 24 a 29 mm. Sexos similares.

Ala anterior de color café oscuro. Con franja anaranjada en el área media. Del borde externo de esta franja se proyecta un diente, el que destaca la asimetría de esta franja. Ala posterior de color café oscuro. Con franja media angosta de color blanco, aguda hacia el torno. Una manchita café rojizo en el extremo del torno.

Información general

Autor:
Isidro Chacon
Colaboradores:

Museo Nacional de Costa Rica
Fecha de publicación:
7/18/2001

Referencias

1987. The butterflies of Costa Rica and their natural history. Papilionidae, Pieridae, Nymphalidae. Princeton University Press. xxii + 327 pp.

Dirección de esta página de especie

http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3679&-Find

Para consultas

Isidro Chacon (ichacon@inbio.ac.cr)