Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Bradypus variegatus Schinz, 1825

(Perica ligera, perezoso de tres dedos, cúcula)

 

Bradypus variegatus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques secos, bosques húmedos, bosques riparios, bosques secundarios viejos.

Territorio: Se observó un encuentro agresivo entre dos machos adultos ubicados en un “guarumo” (Cecropia obtusifolia), los individuos se acercaban y se golpeaban con sus patas y emitían fuertes vocalizaciones. Este encuentro agresivo duró unos 3 minutos y finalizó cuando uno de los individuos bajó rápidamente del árbol.

Reproducción: La hembra tiene una cría por camada y nace en los meses de junio, agosto o setiembre. Asimismo se encontró una hembra preñada en el mes de diciembre.

Alimentación: Son herbívoros, siendo el “guarumo” (Cecropia spp.) uno de sus alimentos preferidos.

Comportamiento: Son solitarios y arborícolas. Cuelgan debajo de las ramas.

Relaciones: El pelo de este perezoso está asociado a Rufusia pilícola, una alga roja, que le da al cuerpo apariencia de ser una aglomeración de musgo, por lo que le sirve al animal para camuflarse en los árboles.

Son depredados por serpientes, felinos (el “jaguar” (Panthera onca) es el mayor depredador de “perezosos” de la Estación Biológica La Selva (Heredia)), perros domésticos y el águila harpía. Además es depredado por “coyotes” (Canis latrans) que aprovechan el momento en que bajan de los árboles al suelo, a defecar para capturarlos.


Bradypus variegatus. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: ESTADO:
Está incluido en el Apéndice ll, CITES.

Distribución
Distribución en Costa Rica: En hábitats disponibles en las vertientes caribe y pacífica, desde el nivel del mar hasta los 3.000 m.

Distribución de Bradypus variegatus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde la parte central de Honduras hasta el este de Perú y noroeste de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.900 m.s.n.m.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Pilosa
Familia: Bradypodidae
Nombre científico: Bradypus variegatus Schinz, 1825
Nombres comunes: Perica ligera, perezoso de tres dedos, cúcula

Bradypus variegatus, hembra con su cría. Foto: Fabio Hidalgo.
Referencia de publicación de la especie: Das Thierreich, 4:510
Nombres Anteriores: ai, beniensis, boliviensis, brachydactylus, brasiliensis, castaneiceps, codajazensis, ecuatorianus, ephippiger, gorgom, griseus, infuscatus, ignovus, macrodon, marmoratus, miritabae, nefandus, pallidus, roblematicus, subjurvanus, tocantinus, trivittatus, unicolor, ustus, violeta
Localidad del tipo: Limitada a Brasil por Mertens (1925) quien sugirió que el tipo podría haber venido de Bahía.
Descripción diagnóstica: Longitud de la cabeza y cuerpo 400-770mm, longitud de la cola 49-90mm, peso 2.3-5.5kg. (8 lb.)

Pelaje parduzco, grisáceo y áspero. Cara de “mono sonriendo” con una trompa pequeña y oscura, con una máscara oscura através de las ojeras y el pelaje es blancuzco sobre la frente. Cola corta. Patas delanteras mucho más largas que las traseras. Miembros delanteros y patas son rechonchos y sus palmas y plantas respectivamente, son del todo peludas; cada pata tiene 3 garras. Parche pequeño de piel anaranjada con una línea central negra o manchas negras sobre la parte media de la espalda del macho.


Bradypus variegatus. Foto: Gerhard Buchler.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 10/18/1999
Referencias
Buck, J. 1992. AN INVENTORY OF THE VERTEBRATE FAUNA ASSOCIATED WITH BANANA PLANTATIONS AND OTHER AREAS AT THE ESCUELA DE AGRICULTURA DE LA REGION TROPICAL HÚMEDA (E.A.R.T.H.). Guácimo, Limón, Costa Rica. 53 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Greene, H.W. 1989. Agonistic behavior by three-toed sloths, Bradypus variegatus. Biotropica 21(4): 369-372.

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Molina, H, C. Roldán, A. Saénz & S. Torres. 1986. Hallazgo de Bradypus griseus y Choloepus hoffmanni (Edentata, Bradypodidae) en tierras altas de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 34: 165-166.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.

Wujed, D.E. & P. Timpano. 1986. Rufusia (Porphyridiales, Phragmonemataceae), a new alga from sloth hair. Brenesia 25-26: 163-168.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=1620&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)