Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Acanthidops bairdi Ridgway, 1882

(Fringilo piquiagudo)


Macho de Acanthidops bairdi. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Frecuentan los bordes y las aberturas de los bosques montanos, áreas de crecimiento secundario con matorrales o bambú denso y potreros sombreados.

Reproducción: Se encontró un nido construido en un “arrayán” (Vaccinium consanguineum) de 2.6 m. de altura y a 2.25 m. del suelo, semioculto entre las ramas centrales. El nido es una copa voluminosa y compacta, elaborado con la hepática foliosa Frullaria sp. y en menor grado con los musgos Pilotrichella flexilis, Leptontium sp. y Plagiochilla sp.; además, presenta un líquen fructiculoso en cantidades muy pequeñas, y una mezcla de hepáticas foliosas y musgos no identificados. La cámara de los huevos está formada por una capa de 5 mm. de espesor de rizomas de helechos, seguida por otra capa más delgada de inflorescencias de zacate, y más externamente, otra capa de 5 a 6 mm. de espesor del musgo Thuidium sp., que en algunas partes sale al exterior del nido o se encuentra rodeada por otra capa de la hepática Frullaria sp.

Se encontraron 4 huevos de forma elíptica corta, color celeste verdoso, con manchas muy pequeñas de color ámbar quemado distribuidas más densamente en el extremo más ancho, en forma de corona.

Alimentación: Se alimenta de néctar al introducir el pico entre flores pequeñas ( Vaccinium sp., Macleania sp. (Ericaceae), Weinmannia sp. (Cunnoniaceae) y Solanum sp.) Rebusca en forma activa entre el follaje en pos de insectos, o los atrapa en el aire (ej. abejas, escarabajos, moscas, avispas, larvas de lepidópteros), y captura arañas pequeñas. Asimismo, se alimenta de semillas de bambú o zacates (ej. Trisetum sp.), directamente de las inflorescencias, o del suelo. Brinca sobre el suelo y recoge semillas de gramíneas. Perfora las bayas con el pico, y luego las lleva a una percha horizontal contra la cual les exprime el jugo, y al final desecha la cáscara.

Comportamiento: Son solitarios, o forman parejas o grupos pequeños, y en ocasiones se unen a bandadas de Chlorospingus, reinitas, etc.


Hembra de Acanthidops bairdi. Autor: Fernando Zeledón.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de poco común a común y en forma esporádica en algunos sitios. Es residente y posiblemente nómada en las alturas, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá. Se localiza desde los 1500 m. en la Cordillera de Tilarán, y los 2100 m. en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, hasta el límite superior de la existencia de árboles. Aparecen y anidan en buen número cuando fructifica el bambú. Durante la estación lluviosa en ocasiones descienden hasta los 1200 m., como en San Pedro de Montes de Oca (San José).

Distribución de Acanthidops bairdi por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Osa
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran en Costa Rica y el extremo oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Emberizidae
Nombre científico: Acanthidops bairdi Ridgway, 1882
Nombres comunes: Fringilo piquiagudo

Nido con pichones de Acanthidops bairdi. Foto: Mathias Jaschhof.
Referencia de publicación de la especie: Ridgway, 1882, Proc. U.S. Natl. Mus. 4 (1881): 336.
Localidad del tipo: Volcán de Irazú, Costa Rica.
Descripción diagnóstica: Mide 13.5 cm. y pesa 16 grs. Es más grande y delgado que Diglossa plumbea; la cola con frecuencia presenta una muesca. Las hembras cuentan con barras alares distintivas. El pico es más bien largo, delgado, ligeramente curvo hacia arriba.

El macho adulto es gris pizarra con el abdomen más pálido.

La hembra es café oliva, con el abdomen y la garganta más pálidos. La cabeza, parte superior de la espalda y en ocasiones la garganta y pecho, exhiben un fuerte tinte gris. Por debajo presenta ocasionalmente un listado fusco. Las cejas son pálidas, y las barras son ante canela encendidas. La maxila es negra, la mandíbula entre color cuerno amarillento y amarillo brillante, y las patas son entre color carne y cuerno amarillento.

Los ejemplares inmaduros son semejantes al macho adulto, pero con un tinte café por

Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta pero más pálidos por debajo, y con las barras alares ante más pálido.


Macho de Acanthidops bairdi. Foto: Elidier Vargas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/4/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Foster, M. y N. Johnson. 1974. Notes on Birds of Costa Rica. The Wilson Bulletin 86(1): 58-63.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez. J. y D. Hernández. 1991. El nido y los huevos de Acanthidops bairdii (Emberiziidae). Brenesia 34: 155-157.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. y H.A. Hespenheide. 1972. Observations on two rare Costa Rican finches.The Condor 74(1): 99-101.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3482&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)