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Capsicum annuum L.

(Chile, chile picante, ají.)


Flor de Capsicum annuum L.
Foto: A. Soto.
Historia Natural
Hábitat: Bosques secos y húmedos.
Fenología: Con flores o frutos desde julio hasta febrero.
Usos: Los frutos son comestibles. De hecho, esta especie se domesticó en tiempos precolombinos, contiene pigmentos carotenoides y buena cantidad de vitamina C, además contiene capsaicina hasta en un 1% en los frutos, sustancia que da las propiedades rubefacientes y descongestionantes de la planta. No se recomienda el consumo para personas con úlceras gástricas.

Fruto de Capsicum annuum L.
Foto: A. Soto.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Ampliamente cultivada, desde 0 a 1.300 msnm., en la vertiente del caribe hacia el norte; en el pacífico desde el norte hasta el centro del país.
Mapa de Costa Rica con los puntos de recolecta de Capsicum annuum L.

Información de especímenes

Mapa dinámico de distribución de la especie.

Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Nativo de Suramérica, pero domesticada y cultivada ampliamente en toda América y otras regiones.
Información taxonómica
Reino: Plantae
Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida (Dic.)
Orden: Solanales
Familia: Solanaceae
Nombre científico: Capsicum annuum L.
Nombres comunes: Chile, chile picante, ají.

Hábito de Capsicum annuum L.
Foto: A. Soto.
Referencia de publicación de la especie: Sp. Pl. 188. 1753
Nombres Anteriores: Capsicum conoide Mill., Capsicum fasciculatum Sturtev.
Descripción diagnóstica: Hierbas o arbustos, erectos o trepadores, ramificados, hasta 4 m. de alto.

Hojas solitarias o en pares, ovadas, hasta 10 cm. de largo y 4 cm. de ancho, ápice acuminado, base cuneada o atenuada, escasamente pubescentes; peciolos de 0,3 a 4(7) cm. de largo.

Flores solitarias o en pares, pedicelo de 2 a 7 cm. de largo; cáliz con umbones de hasta 0,5 mm. de largo; corola de 2 a 7 cm. de largo, lobulada hasta casi la mitad de su longitud, blanca o verdosa, sin marcas, a veces amarillenta o violeta; anteras 1,5 mm. de largo.

Fruto es una baya mayormente globosa, ovoide o piriforme, pero también de forma y tamaño variado, seco o carnoso, amarillo, rojo, morado o verde; semillas de diferente tamaño, amarillas.


Información general
Autor: Armando Soto
Colaboradores:
José Fco. Castro
Fecha de publicación: 3/6/2006
Referencias
Stevens, W.D.; Ulloa Ulloa,Carmen; Pool, Amy; Montiel, Martha / 2001 / Flora de Nicaragua / U.S.A / Missouri Botanical Garden Press / Tomo III.

House, P.R.,et all/1995/Plantas Medicinales Comunes de Honduras/Tegucigalpa, Honduras/Litografía LOPEZ, S. de R.L/Pág. 85-85.

Dirección de esta página de especie
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