Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Phrynus pseudoparvulus Armas y Víquez, 2001


Foto de una hembra adulta.
Historia Natural
Hábitat: Es una especie que se localiza en las tierras bajas y medianamente altas en la zona atlántica y zona norte de Costa Rica, en la zona de vida correspondiente al bosque muy húmedo tropical, con temperaturas superiores a los 24º C y con precipitaciones entre los 4000 y los 8000 mm. (Tosi, 1969). Se puede encontrar en bosques y zonas alteradas, en diversos microambientes entre los que sobresalen los troncos de árboles, debajo de troncos podridos, grietas en troncos y en pequeños paredones en el suelo. Otros lugares donde se han encontrado individuos son cavidades en bambú cortado, y también en tarros de pintura vacios y viejos en el suelo.
Comportamiento: Son depredadores activos durante la noche. En un sitio o árbol se pueden encontrar varios especímenes, o bien uno solo. Las patas anteniformes (pata I) son utilizadas para localizar presas o inspeccionar lugares, ya que están dotadas de muchas estructuras sensibles.

Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Provincias de Guanacaste, Alajuela, Heredia, Cartago y Limón
Sitios de recolecta de la especie en Costa Rica.

Información de especímenes

Mapa dinámico de distribución de la especie.

Distribución por área de conservación:
Huetar Norte
Arenal
Guanacaste
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Conocida solo en Costa Rica
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Arthropoda
Clase: Arachnida
Orden: Amblypygi
Familia: Phrynidae
Nombre científico: Phrynus pseudoparvulus Armas y Víquez, 2001

Referencia de publicación de la especie: Armas y Víquez, 2001. Nueva especie de Phrynus (Amblypygi: Phynidae) de Costa Rica
Localidad del tipo: Heliconias, Bijagua de Upala, Provincia de Alajuela, Costa Rica
Depositario del tipo: INBio
Recolector del tipo: Luis F. de Armas
Descripción diagnóstica: Su cuerpo puede llegar a medir hasta 22 mm, sus patas unos 50 mm y los pedipalpos unos 22 mm. La coloración del carapacho es café rojizo oscuro, y los pedipalpos muestran una coloración más rojiza. Las patas son café oscuro con bandas claras en los fémures del II al IV. Ventralmente es más claro. La pata I posee 29 segmentos tibiales. El trocánter del pedipalpo posee 4 espinas anteroventrales. La espina dorsal 5 de la tibia es aproximadamente del mismo tamaño que la 3, y la dorsal 4 es ligeramente más larga que la 2. El tarso y el post tarso del pedipalpo no están separados por una sutura marcada y carecen de una pequeña espina dorsobasal. Carapacho, pedipalpos y patas están cubiertos por setas en forma de clava.

Información general
Autor: Carlos Viquez
Fecha de publicación: 3/15/2004
Referencias
- Armas y Víquez, 2001. Nueva especie de Phrynus (Amblypygi: Phynidae) de Costa Rica
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=5200&-Find

Para consultas

Carlos Viquez (cviquez@inbio.ac.cr)