Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Rallus longirostris Boddaert, 1783

(Rascón de manglar)


Rallus longirostris. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: En los manglares y areas pantanosas de aguas salobres y dulces (Arizmendi y Ceballos, 2000).
Reproducción: Construye nidos de ramitas entre los mangles cerca del agua (Hilty y Brown, 1986).
Alimentación: Se alimenta de insectos, crustáceos, moluscos y peces (Georgia Museum of Natural History).

Rallus longirostris. Foto: Yamil Sáenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En los manglares de los ríos Tempisque, Bebedero y Abangares (Sánchez, 2003).
Mapa de Costa Rica con los puntos de recolecta de Rallus longirostris Boddaert, 1783
Distribución por área de conservación:
Arenal
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Costas del este y sur de USA, California, México y Belice; desde Panamá, norte de Suramérica hasta Perú y Brazil; y en la islas del caribe (Peterson y Chalif, 1973).
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Gruiformes
Familia: Rallidae
Nombre científico: Rallus longirostris Boddaert, 1783
Nombres comunes: Rascón de manglar

Rallus longirostris. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: Table des Planches Enlumineez d'Histoire Naturelle de M. D'Aubenton. p.52
Descripción diagnóstica: Tamaño: de 36-41 cm. Pumaje variado pero mayoritariamente café manchado y con el pecho rojizo. La plumas de la espalda están bordeadas de gris. Los costados presenta barras blancas y negras. El vientre es blancusco. La coronilla y parte posterior del cuello son café. La garganta es blanca. La cola es corta. El pico es largo, de color oscuro por arriba y amarillo por abajo. Las patas son grisaceas (Hilty y Brown, 1986; Ridgely y Gwynne, 1989).

Rallus longirostris. Foto: Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Alvaro Herrera
Fecha de publicación: 12/4/2003
Referencias
Georgia Museum of Natural History.

Arizmendi, M.C. y G. Ceballos. 2000. Rascón picudo. En las Aves de México en peligro de extinción. G. Ceballos y L. Márquez Valdelamar. CONABIO, Instituto de Ecología-UNAM, Fondo de Cultura Económica. México.

Hilty, S.L. y W.L. Brown. 1986. A guide to the Birds of Colombia. Princeton University Press. Pinceton, New Jersey, USA.

Peterson, A.P. Birds of the World--current valid scientific avian names. Sibley&Monroe; AOU Checklist (7th Ed.); Howard & Moore Checklist 3rd Ed.

Ridgely, R.S. y J.A. Gwynne. 1989. A Guide to the Birds of Panama with Costa Rica, Nicaragua, and Honduras. Segunda edición. Princeton University Press, Princeton, New Jersey, USA.

Sánchez, J. 2003. Lámina 53: Nuevos registros. En G. Stiles y A.F. Skutch, ilustrado por Dana Gardner y traducido por Loreta Roselli, Guía de Aves de Costa Rica, 3 edición, INBio.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=5140&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrera@inbio.ac.cr)