Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Psarocolius decumanus (Pallas, 1769)

(Oropéndola crestada)


Psarocolius decumanus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: En bosques y bordes de bosques, así como en áreas abiertas con grandes árboles (Ridgely y Gwynne, 1989).
Reproducción: Construye grandes nidos colgantes en las ramas de árboles altos, en los cuales encuba sus huevos.
Comportamiento: Usualmente asociada con bandadas mixtas de caciques y otras especies de oropéndulas (Hilty y Brown, 1986).

Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En el Pacífico sur, mayoritariamente en Golfito y San Vito (Sánchez, 2003).
Mapa de Costa Rica con los puntos de recolecta de Psarocolius decumanus (Pallas, 1769)
Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Osa
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el sur de Costa Rica hasta el norte de Argentina y el sureste de Brasil (Ridgely y Gwynne, 1989).
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae
Nombre científico: Psarocolius decumanus (Pallas, 1769)
Nombres comunes: Oropéndola crestada

Psarocolius decumanus. Foto: Elidier Vargas.
Referencia de publicación de la especie: Spicilegia zoologica quibus novae imprimis et obscurae animalium species iconibus: descristionibus atque commentariis illustrantur. Spic.Zool. 1 fasc.6 p.1 pl.1
Descripción diagnóstica: Cuerpo mayoritariamente negro. Rabadilla y lomo inferior de color castaño oscuro. Cola negra con las plumas laterales amarillas. Presenta plumas negras parecidas a pelos en la coronilla. El pico es blanco (Hilty y Brown, 1986; Ridgely y Gwynne, 1989).

Información general
Autor: Alvaro Herrera
Fecha de publicación: 12/3/2003
Referencias
Hilty, S.L. y W.L. Brown. 1986. A guide to the Birds of Colombia. Princeton University Press. Pinceton, New Jersey, USA.

Peterson, A.P. Birds of the World--current valid scientific avian names. Sibley&Monroe; AOU Checklist (7th Ed.); Howard & Moore Checklist 3rd Ed.

Ridgely, R.S. y J.A. Gwynne. 1989. A Guide to the Birds of Panama with Costa Rica, Nicaragua, and Honduras. Segunda edición. Princeton University Press, Princeton, New Jersey, USA.

Sánchez, J. 2003. Lámina 53: Nuevos registros. En G. Stiles y A.F. Skutch, ilustrado por Dana Gardner y traducido por Loreta Roselli, Guía de Aves de Costa Rica, 3 edición, INBio.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=5129&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrera@inbio.ac.cr)