Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Heliconius charitonius (Linnaeus, 1767)

(Cebra, Cebrita)


Adulto de Heliconius charitonius. Foto: Bernardo Espinoza.
Historia Natural
Hábito: Los adultos generalmente presentan mayor actividad durante las mañanas y en días claros y muy soleados, esto ocurre generalmente después de las 7:30 AM. En los días nublados presentan más actividad entre una y tres horas más tarde.
Hábitat: Se encuentra asociada a bordes de bosque de crecimiento secundario, charrales y cafetales. Raramante en bosque primario.
Reproducción: En Heliconius charitonius, al igual que en las otras especies del género, las pupas de las hembras emiten feromonas para atraer a los machos y de esta forma se realiza la cópula. En esta, el macho se posa sobre la pupa el día anterior a la eclosión e inserta los claspers debajo de la cutícula de la pupa y se aparea con la hembra en el momento en que ella está emergiendo y antes de que extienda sus alas.
Ciclo de vida: Los huevecillos de Heliconius charitonius presentan un tamaño de 1.4 mm de altura y 0.9 mm hacia la base, son de color amarillo y tienen forma alargada y truncada hacia los extremos. Las hembras colocan sus huevecillos en la planta hospedera generalmente en forma individual, aunque también es posible que la oviposición se de en pequeños grupos en los nuevos brotes de hojas plegados, los cuales estan en su gran mayoría en las partes altas de la planta. También es posible encontrarlos en el tronco, cerca del brote. La larva es color blanco-azulada, con la cabsula de la cabeza amarillo palido y con dos espinas negras, el cuerpo presenta espinas negras y manchas pequeñas color pardo rojizo. Ventralmente es de color rojizo.
Estacionalidad: Es una especie abundante la mayor parte del año.
Alimentación: Los adultos visitan principalmente flores de plantas compuestas, algunas especies de Cucurbitaceae como Psiguria sp. para extraer polen, que luego es mezclado con néctar de plantas pertenecientes a taxones como Lantana, Stachytarpheta, Cissus y Rubitaceae, entre otras.
Comportamiento: Los adultos establecen dormitorios, los cuales pueden ser utilizados por largos periodos de tiempo y generalmente se encuentran ubicados en lugares poco visibles en ramas de arbustos o plantas secas.
Relaciones: Las larvas de esta especie se han encontrado alimentándose de Passiflora lobata, Passiflora biflora, Passiflora adenopoda y Passiflora pulchella. De todas las especies del género Heliconius, esta es la única capaz de utilizar plantas hospederas que son mortales para las demás.
Usos: Esta especie es comúnmente exhibida en los mariposarios de Costa Rica, por su gran belleza y su facilidad de crianza y reproducción en cautiverio. Sus pupas se exportan al extranjero, dada su gran demanda para exhibiciones y mariposarios.

Larva de Heliconius charitonius. Foto: Bernardo Espinoza.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Se encuentra comúnmente en ambas vertientes hasta 1.300 metros; menos frecuente hasta 2.500 metros de elevación (Corrales, 1996).
Puntos de recolección de Heliconius charitonius en Costa Rica.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde el sur de Estados Unidos hasta Suramérica, así como en las islas del caribe.
Información taxonómica
Reino:
Filo:
Clase:
Orden: Lepidoptera
Familia: Nymphalidae
Sub-familia: Heliconiinae
Nombre científico: Heliconius charitonius (Linnaeus, 1767)
Nombres comunes: Cebra, Cebrita

Pupa de Heliconius charitonius. Foto: Bernardo Espinoza.
Localidad del tipo:
Descripción diagnóstica: Su envergadura va de 30 a 50 mm. Sexos similares. Esta es una especie fácilmente reconocible por su coloración negra y sus patrones de bandas amarillas bien marcados, tanto en las alas anteriores como en las posteriores. Esta característica es la que le ha dado su nombre común.

Huevos de Heliconius charitonius. Foto: Bernardo Espinoza.
Información general
Autor: Bernardo Espinoza
Colaboradores:
Dr. Larry E. Gilbert Alex Barrientos
Fecha de publicación: 2/11/2003
Referencias
Corrales, J. F. 1996. Las Mariposas Heliconius de Costa Rica. Editorial INBio. pp. 13, 26.

De Vries, P. 1987. The Butterflies of Costa Rica and their natural history. Papilionidae, Pieridae, Nymphalidae. Volumen I. Princeton University Press.

Young, A.M. & Thomas, J.H. 1975. Notes on Communal Roosting of Heliconius charitonius (Nymphalidae) in Costa Rica. Vol. 29, No. 4, 24, pp. 243-255.

Young, A.M. 1976. Studies on the Biology of Heliconius charitonius L. in Costa Rica. Vol. 52, No. 4, pp. 291-303.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=5059&-Find

Para consultas

Bernardo Espinoza (bespinoz@inbio.ac.cr)