Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Oophaga granuliferus Taylor, 1958

(rana venenosa, sapito venenoso)


Ilustración de Oophaga granuliferus. Autor: Oscar Federico González.
Historia Natural
Hábitat: Viven en el bosque tropical muy húmedo de las tierras bajas al suroeste del país. La mayoría de los machos se localizan en la vegetación viva, mientras que las hembras se encuentran más frecuentemente en el suelo.
Territorio: Los machos defienden territorios de canto por medio de una combinación de combates físicos y vocalizaciones. Hay una gran fidelidad de hogar.

El hecho de que las hembras se muevan más que los machos indica que tienen rangos de hogar mayores.

Se estima que el territorio de esta especie es con fines netamente reproductivos y no para todo propósito como se ha sugerido para otras especies dendrobátidos, aún cuando en este no ocurra solamente la reproducción, o sea, también se alimentan en él.

Reproducción: La actividad de canto es mayor en los meses de mayo a agosto, lo que hace estimar que la época reproductiva va muy relacionada con la estación lluviosa, sobre todo en los primeros meses de ésta.

Presenta un sistema de apareamiento muy particular, sin amplexo.

La oviposición de esta especie fue observada en la Península de Osa y consistió: una vez que el macho atrae con el canto a la hembra, se adelanta buscando un sitio apropiado para la oviposición y ella lo sigue. Cuando ella se queda rezagada, él se detiene y la llama con suavidad, esperando a que ella lo alcance. El comportamiento táctil del cortejo consiste en que la hembra frota, con su cabeza, la cabeza y la barbilla del macho. En forma eventual ambas ranas se posicionan vientre con vientre. Se supone que mientras la hembra deposita los huevos, el macho suelta el esperma. El tamaño de las nidadas de cuatro parejas observadas en el campo varió de 3 a 4 huevos.

Se conoce que sólo las hembras se hacen cargo del transporte. Las hembras alimentan los renacuajos con huevos y los depositan en diferentes sitios, pero el agua en la base de las hojas de “lotería (Dieffenbachia spp.) parece ser muy utilizada.

Se estima que los juveniles alcanzan el tamaño de los adultos en el mismo año.

Las siguientes observaciones sobre cuidado parental se realizaron en Quebrada Grande, cerca de Palmar Norte (Provincia de Puntarenas):

Las observaciones del transporte y la deposición se llevó a cabo entre las 6 am. y 1 pm.. Se observaron 8 hembras transportando larvas. En 7 de los casos la hembra llevó un sólo renacuajo, una hembra llevó dos renacuajos. La deposición del renacuajo se observó en 4 oportunidades. Asimismo, los sitios de deposición varían: acumulaciones de agua en un tallo roto de una palma (0.8 m. del suelo), un tallo roto de un arbusto (1.5 m. sobre el suelo), la bráctea de una hoja de “platanilla” (Heliconia sp.) (0.15 m. del suelo) y en una bromelia (escasas en la zona) a 3 m. sobre el suelo (Guzmania sp.). Sin embargo, el agua depositada en las brácteas de estas plantas fueron aparentemente los sitios comunes de deposición. Algunas hembras fueron encontradas en brácteas de Dieffenbachia longispatha y 7 renacuajos fueron encontrados en diferentes plantas de Dieffenbachia (0.6-0.95 m. sobre el suelo). Juntos con los renacuajos se hallaban 2-4 huevos sin desarrollar (en tres ocasiones). Generalmente, sólo un renacuajo se encontró en un sitio (N: 10); en una ocasión 2 renacuajos estaban juntos.

Alimentación: Se alimentan de hormigas y termitas, ya que estas presas son muy pequeñas, las ranas deben invertir mucho tiempo y energía en el forrajeo.
Comportamiento: El comportamiento agresivo del macho (al defender su territorio) incluye tanto el agarrarse de estómago a estómago y asirse como en amplexo (tanto por las ingles como por las axilas). Durante muchos de los encuentros, las ranas emiten una llamada esporádica murmurante. La vocalización del macho, también se usa para atraer a las hembras y juega un papel integral a un sitio apropiado para la ovoposición. Las hembras no defienden territorios.

Relaciones: La combinación de colores brillantes sugiere que éstas ranas son ejemplos de coloración de alerta (aposemática). Debido a que deben invertir mucho tiempo en busca de presas, exponiendose a una alta depredación, la piel tóxica y la coloración de alerta pudieron haber evolucionado como un mecanismo de defensa disminuyendo la depredación.

La sobrevivencia y longevidad de los individuos es alta.

Usos: Los individuos de esta especie son muy apreciados para ser utilizados en los terrarios, por lo que son extraidos de su hábitat natural para ser vendidos en forma ilegal, principalmente en Europa y E.U.A..


Oophaga granuliferus. Foto: Andrey Azofeifa.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es considerada como una especie amenazada de extinción y está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, además de la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Se encuentra en el Apéndice ll de la Convención sobre Tráfico Internacional de Especies Amenazadas (CITES).

Distribución
Distribución en Costa Rica: En las tierras bajas y húmedas al centro (desde Quepos) y sur de la vertiente Pacífica (excluyendo la cuenca alta y media del río de Térraba); entre 20 y 100 m. de elevación (Savage, 2002).
Localidades de distribución de Oophaga granuliferus en Costa Rica según registros en el Instituto Nacional de Biodiversidad de Costa Rica (2009) (2 registros), Universidad de Costa Rica (Museo de Zoología) (2007) (16 registros), University of Michigan-Museum of Zoology (2007) (1 registro), National Museum of Natural History (Smithsonian Institution) (2007) (1 registro), y Portal de Datos GBIF (www.gbif.net) (2007): Los Angeles County Museum (9 registros) y Louisiana State University-Museum of Zoology (2 registros).
Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Osa
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: En Costa Rica y Panamá (Savage 2002).
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Amphibia
Orden: Anura
Familia: Dendrobatidae
Nombre científico: Oophaga granuliferus Taylor, 1958
Nombres comunes: rana venenosa, sapito venenoso

Oophaga granuliferus. Foto: Enrico Turillazzi.
Referencia de publicación de la especie: Taylor, 1958. Univ. Kansas Sci. Bull., 39: 10.
Nombres Anteriores: Dendrobates granuliferus Taylor, 1958.

Dendrobates granulifer Duellman, 1993.

Localidad del tipo: Al norte del Río Diquis, aproximadamente 3 millas norte de Palmar, Puntarenas, Costa Rica.
Depositario del tipo: Holotipo: KU 43874.
Descripción diagnóstica: De tamaño pequeño, entre 1,8-2,5 cm de longitud. Cabeza tan ancha como larga, ojos moderados. Dorso y extremidades muy granulosos. Superficie dorsal verde, amarilla o roja; superficie de cabeza y brazos uniformemente roja; superficie de muslos y vientre de turquesa a verde jade frecuentemente con manchas negras. Garganta roja en hembras, verde o negra en machos. Con tubérculos ovoides por debajo de todos los dígitos y sin membranas enterdigitales (Savage, 2002).

Oophaga granuliferus. Foto: Richard Kunz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Coautores:
Alvaro Herrera
Colaboradores:
Federico Bolaños V. Enrique Quesada D.
Fecha de publicación: 9/26/2000
Referencias
Amphibian Species of the World V2.20 Database. The American Museum of Natural History. Department of Herpetology. http://research.amnh.org/cgi-bin/herpetology/amphibia

Bolaños, F. 1990. Actividad de Canto y Territorialidad en Dendrobates granuliferus Taylor , 1958, Costa Rica. Tésis Programa de Estudios de Postgrado en Biología para optar al grado de Magister Scientiae. Universidad de Costra Rica, Costa Rica. 46 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Crump, M. L.. 1972. Territoriality and mating behavior in Dendrobates granuliferus. Herpetologica 28(3): 195-198.

Frost, D.R. 1985. AMPHIBIANS SPECIES OF THE WORLD: A Taxonomic and Geographical Reference. Published as a Joint Venture of Allen Press, Inc. and The Association Systematics Collections Lawrence, Kansas, U.S.A. 732 p..

Crump, M.L. 1972. Territoriality and mating behavior n Dendrobates granuliferus (Anura: Dendrobatidae). Herpetológica 28: 195-198.

Crump, M.L. 1991. Dendrobates granuliferus y Dendrobates pumilio (Ranita Roja, Rana Venenosa, Poison Dart Frogs). Pp. 401-403, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Goodman, D.E. 1971. Territorial behavior in a Neotropical frog, Dendrobates granuliferus . Copeia 1971: 365-370.

Meyer, E. 1996. Okologie und biogeographie des zentralamarilanischen Pleilgiftfrosches Dendrobates granuliferus Taylor. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades Dr. rer. nat. der Fakultit fur Naturwissenschaften der Universittat Ulm.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Savage, J.M. 1968. The dendrobatid frogs of Central America. Copeia 1968: 745-776.

Savage, J.M. 1973. A Preliminary Handlist of the Herpetofauna of Costa Rica. s.d.. 17 p..

Savage, J.M. 2002. The amphibians and reptiles of Costa Rica. The University of Chicago Press. China. 934 p.

Savage, J.M. y J. Villa. 1986. Introduction to the Herpetofauna of Costa Rica/Introducción a la Herpetofauna de Costa Rica. Society for the Studies of Amphibians and Reptiles, Athens, 207.

Silverstone, P.A.. 1975. A revision of the poison-arrow frogs of the genus Dendrobates Wagler. Nat. Hist. Mus. Los Angeles County Sci. Bull. 21:1-55.

Taylor, E. H.. 1958. Additions to the Known Herpetological Fauna of Costa Rica With Comments on Other Species No. lll. The University of Kansas Science Bulletin XXXlX: l-40.

van Wingaarden, R. y F. Bolaños. 1992. Parental care in Dendrobates granuliferus (Anura: Dendrobatidae) with a description of the tadpole. Journal of Herpetology 26(1): 102-105.

Universidad de Costa Rica. s.f.. CATALOGO DE HERPETOLOGIA. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=4397&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)