Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chaunus marinus (Linnaeus, 1758)

(sapo)


Ilustración de Chaunus marinus. Autor: Oscar Federico González.
Historia Natural
Hábitat: Viven en sabanas, áreas deforestadas, bosques secundarios y bosques abiertos. Se ha convertido en un comensal del ser humano, por lo que es relativamente común observarlo cerca de viviendas.

Reproducción: Los machos cantan desde charcos temporales, lagunas o aguas quietas en los bordes de los ríos. Su canto es un gorjeo rápido, sonoro y bajo que se escucha a cientos de metros de distancia. La pareja deposita varios miles de huevos en largas hileras en aguas calmas, de poca profundidad, expuestas al sol.

En pocos días las larvas salen de los huevos y unas semanas después se transforman en sapitos pequeños de unos pocos milímetros de largo. Antes de cumplir un año, el sapo alcanza el tamaño mínimo (90 mm.) para reproducirse.

En la Reserva Biológica Hitoy Cerere (Limón) se reproducen por la noche durante todo el año.

Alimentación: Salen de noche a atrapar presas, que puede ser cualquier animal que quepa en su boca (son oportunistas): escarabajos, hormigas, aunque también consumen otros artrópodos, culebras pequeñas, lombrices y otras especies de sapos.

Regresan año tras año a los mismos sitios para cazar presas, por ejemplo debajo de postes de alumbrado en donde los insectos atraídos por la luz caen al suelo.

Comportamiento: Son nocturnos.
Relaciones: Son depredados por aves, mamíferos pequeños y serpientes como Xenodon rabdocephalus.


Macho y hembra de Chaunus marinus. Foto: Yamil Sáenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: En las tierras bajas y medias de ambas vertientes, entre 1 y 1.600 m. de elevación (Savage, 2002).
Distribución de Chaunus marinus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el extremo sur de Texas (E.U.A.) a través de México y América Central hasta el norte de América del Sur (parte central de Brasil y Perú). Fue introducido en forma amplia (Hawaii, Antillas, Fiji, Filipinas, Taiwan, Islas Ryukyu, Nueva Guinea, Australia y muchas islas del Pacífico).

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Amphibia
Orden: Anura
Familia: Bufonidae
Nombre científico: Chaunus marinus (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: sapo

Chaunus marinus. Foto: Bruno Loisel.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758). Syst. Nat., Ed. 10, 1: 211.
Nombres Anteriores: Rana marina Linnaeus, 1758.

Bufo brasiliensis Laurenti, 1768.

Rana gigas Wallbaum, 1784.

Rana humeris-armata Bonnaterre, 1789.

Bufo marinus Schneider, 1799.

Bufo agua Latreille, 1801.

Rana brasiliana Shaw, 1802.

Rana maxima Shaw, 1802.

Bufo horridus Daudin, 1802.

Bufo humeralis Daudin, 1803.

Bombinator maculatus Merrem, 1820.

Bombinator horridus Merrem, 1820.

Bufo maculiventris Spix, 1824.

Bufo lazarus Spix, 1824.

Bufo albicans Spix, 1824.

Bufo horribilis Wiegmann, 1833.

Docidophryne Lazarus Fitzinger, 1861.

Phrynoidis agua Cope, 1862.

Bufo marinus var. fluminensis Jimenez de la Espada, 1875.

Bufo marinus var. napensis Jimenez de la Espada, 1875.

Bufo pithecodactylus Werner, 1899.

Bufo angustipes Taylor and Smith, 1945.

Bufo marinus Barbour and Noble, 1920.

Bufo marinus horribilis Cei, Erspamer, and Roseghini, 1968.

Localidad del tipo: América
Descripción diagnóstica: Sin una banda negra del hocico hacia la parte posterior de la cara y el cuerpo. Tienen crestas craneanas prominentes. Con una glándula parótida posterior al ojo, o apenas anterior al nivel de la axila. La glándula parótida es muy grande, varias veces mayor que el área del párpado superior, y produce una secreción blanca que es tóxica. La longitud estándar de los adultos machos es de 98 a 145 mm, hembras 153 a 175 mm.

Sin un tubérculo tarsal conspicuo. Los dedos carecen de membranas completas, los dedos interiores están bien desarrollados. Con el pliegue tarsal bien desarrollado. Los tubérculos supernumerarios, bajo los dedos de manos y patas son numerosos y puntiagudos, y con tubérculos palmares y plantares accesorios semejantes.


Chaunus marinus. Foto: Marco Vargas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
Federico Bolaños V. Enrique Quesada D.
Fecha de publicación: 9/27/2000
Referencias
Amphibian Species of the World V2.20 Database. The American Museum of Natural History. Department of Herpetology. http://research.amnh.org/cgi-bin/herpetology/amphibia.

Frost, D.R. 1985. AMPHIBIANS SPECIES OF THE WORLD: A Taxonomic and Geographical Reference. Published as a Joint Venture of Allen Press, Inc. and The Association Systematics Collections Lawrence, Kansas, U.S.A. 732 p..

Gunther, A.C.L. 1900-02. Biologia Centrali-Americana. Reptilia and Batrachia. 1885-1902.

Norman, D. 1998. Common Amphibians of Costa Rica/Anfibios Comunes de Costa Rica. U.S Fish & Wildlife Service, Asociación Conservacionista Yiski. 96 p.

Prohl, H. 1997. Los Anfibios de Hitoy Cerere, Costa Rica. Proyecto Namasol, Cooperación Técnica Bilateral Holanda-Costa Rica. San José, Costa Rica. 66 p.

Savage, J.M. 1973. A Preliminary Handlist of the Herpetofauna of Costa Rica. s.d.. 17 p..

Savage, J.M. 2002. The Amphibians and Reptiles of Costa Rica. The University of Chicago Press. China. 934 pp.

Savage, J.M. y J. Villa. 1986. Introduction to the Herpetofauna of Costa Rica/Introducción a la Herpetofauna de Costa Rica. Society for the Studies of Amphibians and Reptiles, Athens, 207.

Taylor, E.H. 1952. A review of frogs and toads of Costa Rica. Uni. Kansas Sci. Bull. 35: 577-942.

Universidad de Costa Rica. s.f.. CATALOGO DE HERPETOLOGIA. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Zug, N. 1991. Bufo marinus (Sapo Grande, Sapo, Giant Toad, Marine Toad). Pp. 390-392. In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Zug, G.R. y P.B. Zug. 1979. The marine toad, Bufo marinus: A natural history resumé of native population. Smithsonian Contrib. Zool. 284: 1-58.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=4375&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)