Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Boa constrictor Linnaeus, 1758

(Boa constrictor, bécquer
Inglés: Boa constrictor)

 

Ilustración de Boa constrictor. Autor Mario Solá.
Historia Natural
Hábitat: Esta especie es tanto arborícola como terrestre y tiene una amplia gama de hábitats: bosque primario, manglares, bordes de bosque, zonas costeras, humedales o entornos abiertos tanto naturales como creados por el hombre. Se encuentra también en plantaciones y habitaciones humanas.
Reproducción: Esta especie es vivípara. Los partos están asociados a los meses lluviosos; dependiendo de las estaciones a lo largo de su distribución, así se acomoda la época reproductiva. Con relación a la edad y tamaño de la hembra, los partos pueden variar de 10 hasta 50 neonatos.
Alimentación: Las boas consumen una gran variedad de presas, como lagartijas, aves y mamíferos, incluyendo monos.
Comportamiento: B. constrictor es una serpiente lenta y deliberada en sus movimientos. Su temperamento es muy variable, hay individuos a los que es muy difícil inducir a morder y otros que atacan indiscriminadamente, en cualquier oportunidad.
Relaciones: Especialmente en sus estadios tempranos, B. costrictor es presa de una gran variedad de depredadores, incluyendo serpientes ofiófagas como D. corais o aves rapaces, tales como el halcón negro Buteogallus urubitinga.
Usos: Su carne es consumida en algunas áreas rurales. Los ejemplares mansos y tranquilos pueden ser una valiosa herramienta para utilizar en la educación ambiental.
Historias y/o mitos: Debido a que los huesos de la cintura pélvica son visibles externamente, en ciertas zonas rurales se le asocia con formas espirituales malignas. Asimismo, se le considera una serpiente capaz de parir serpientes venenosas de toda clase; esto debido al policromatismo característico de los neonatos y al parecido morfológico de ésta con serpientes venenosas tobobas.

Boa constrictor. Foto: Isaac López.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Esta especie se distribuye ampliamente por las dos vertientes hasta elevaciones medias de 1.200 metros.
Distribución de Boa constrictor en Costa Rica según regiones herpetológicas (Savage y Villa 1986).
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Desde Tamaulipas, México, hasta Argentina.
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Reptilia
Orden: Squamata
Familia: Boidae
Nombre científico: Boa constrictor Linnaeus, 1758
Nombres comunes: Boa constrictor, bécquer
Inglés: Boa constrictor

Boa constrictor. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, C. 1758. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. 10th ed. L. Salvius, Stockholm. Vol. 1. iv + 826 pp.
Nombres Anteriores: Boa constrictor Linnaeus 1758.
Boa occidentalis Philippi 1873.
Boa occidentalis Boulenger 1893.
Euncetes murinus Berg 1893.
Constrictor constrictor occidentalis Ihering 1911.
Constrictor occidentalis Sriee 1921.
Boa constrictor occidentalis Forcat 1951.
Boa constrictor occidentalis Cei 1993.
Localidad del tipo: India (en error)
Descripción diagnóstica: Como todos los miembros de esta familia, estas son serpientes que poseen restos pélvicos ocasionalmente visibles externamente. Los dientes maxilares y mandibulares son fuertes y grandes. Los huesos maxilares, palatinos y pterigoides son moviles, junto con sus dientes respectivos. El gran número de filas transversales de escamas dorsales es una característica distintiva de este tipo de serpientes.

B. constrictor se distingue del resto de los miembros de la familia por la combinación de las siguientes características: Es la serpiente más grande del país, puede alcanzar una longitud de hasta 4.000 mm Ver imagen. La cola es relativamente corta y representa aproximadamente el 15% de la longitud del resto del cuerpo. El hocico aparece algo sobresaliente en los adultos. La rostral es un poco más ancha que alta; la mental es por lo menos tan alta como larga. La cabeza se presenta cubierta por pequeñas escamas y las más grandes son las nasales que no están en contacto entre sí y la preocular. Tiene de 18 a 24 hileras de escamas longitudinales entre los ojos y 16 a 20 escamas oculares alrededor del ojo, que está separado de las supralabiales por dos o tres hileras de escamas. Tiene de 21 a 25 escamas supralabiales y no muestra fosetas profundas. Presenta de 81 a 95 hileras de escamas dorsales como máximo; 231 a 248 ventrales; placa anal se presenta entera; de 49 a 60 subcaudales, enteras.

Su coloración es pardo o gris pardusco arriba, con 15 a 20 manchas pardo a gris oscuras sobre el dorso, más anchas lateralmente y encierran una mancha ovalada de color gris pálido a pardusco. Lateralmente, entre las manchas grandes, existen manchas pardo oscuras, con el centro más claro. Sobre la cola hay numerosas manchas oscuras irregulares, separadas por interespacios amarillos angostos. El vientre es amarillento, con numerosos puntos oscuros irregulares. La cabeza es pardo grisácea, con una línea mediana que va desde las nasales hasta la nuca, de un color oscuro. Existe una banda oscura lateral pre-post-ocular. Hay bandas pardo oscuras presentes debajo del ojo, y sobre las infralabiales.


Cabeza de Boa constrictor. Foto: Armando Soto.
Información general
Autor: Federico Munoz Chacon
Fecha de publicación: 10/6/2000
Referencias
Lee, J.C. 1996. The amphibians and reptiles of the Yucatán Peninsula, Cornell Univ. Press, Ithaca, New York. xii + 500 pp.
Savage, J. M., & Villa, J. (1986). An Introduction to the Herpetofauna of Costa Rica. Soc. Stud. Amphib. Rept. Contrib. Herpetol. No. 3 viii + 207 pp.
Roze, J., 1966. La taxonomía y zoogeografía de los ofidios en Venezuela. Univ. Central de Venezuela. 357 p.
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3598&-Find

Para consultas

Federico Munoz Chacon (reptiles@sol.racsa.co.cr)