Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cinclus mexicanus Swainson, 1827

(Mirlo acuático plomizo)


Ilustración de Cinclus mexicanus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Vive a lo largo de quebradas de montaña de flujo veloz, con frecuencia en cañones estrechos y oscuros.

Territorio: Las parejas defienden territorios lineales a lo largo de las quebradas durante la mayor parte del año.

Reproducción: Su nido por lo general, es una estructura voluminosa con techo y la entrada lateral, hecha principalmente de musgo verde y unas pocas raicillas, colocada sobre una saliente o nicho a 1-4 m. de altura, sobre una quebrada. En raras ocasiones es una taza sencilla hecha de musgo y de raicilla colocada en un nicho profundo o debajo de una saliente que le proporcione techo. Ponen 2-4 huevos blancos. Se reproducen de febrero a mayo.

Alimentación: Capturan las presas de la superficie húmeda de las rocas. Consumen la cabeza y el cuello o todo el cuerpo en pozos para extraer insectos acuáticos de las familias Notonectidae, larvas de Odonata y Trichoptera, así como insectos acuáticos y pececillos minúsculos.

Comportamiento: Forman parejas.

Se posa sobre piedras sobresalientes, moviéndose hacia arriba y abajo y meneando la cola.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común en forma local, a lo largo de la vertiente Caribe y en ambas laderas de la Cordillera de Talamanca, entre los 800 y los 2500 m. aproximadamente. En ocasiones baja hasta los 600 m., después de criar. En el lado Pacífico de la Cordillera Volcánica Central se encuentra sólo por encima de los 1700 m.

Distribución de Cinclus mexicanus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el norte de Alaska hasta el oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cinclidae
Nombre científico: Cinclus mexicanus Swainson, 1827
Nombres comunes: Mirlo acuático plomizo

Referencia de publicación de la especie: Swainson, 1827, Philos. Mag. (n.s.) 1: 368.
Localidad del tipo: México = Temascaltepec , México.
Descripción diagnóstica: 16.5 cm.; 46 g.. Es de cuerpo grueso, con la cola corta, la cabeza es más bien pequeña y el pico es delgado y largo, las patas son pálidas. ADULTOS: son gris pizarra por encima; por debajo son más pálidos, pasando a gris fusco en el píleo y los lados de la cabeza y a gris cafecino en la barbilla y la garganta; el anillo ocular es interrumpido y de color blanco; las alas y la cola son negruzcas con los bordes grises; cuando el plumaje está fresco; las coberteras alares presentan bordes angostos y blancos en las puntas. El pico es negruzco; las patas son de color carne opaco pálido. INMADUROS: tienen un color gris pálido por encima, son blancuzcos por debajo; las barras alares son blancuzcas y angostas; el borde de las secundarias es blancuzco.


Cinclus mexicanus. Foto: Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3507&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)