Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Colibri delphinae (Lesson, 1839)

(Colibrí, gorrión, colibrí orejivioláceo pardo)


Colibri delphinae. Foto: Luis Vargas Durán.
Historia Natural
Hábitat: Frecuentan principalmente el dosel de los bosques, áreas de crecimiento secundario alto y parcialmente despejadas. Descienden hasta el nivel de los arbustos en bordes y claros .

Reproducción: Durante la época reproductiva, los machos forman asambleas de canto dispersas en la parte baja del dosel, a lo largo del borde del borde.

Se reproducen de noviembre a abril o mayo.

Estacionalidad: Eefectúan movimientos locales: se ha observado que cuando no están criando pueden desplazarse a distancias considerables en las bajuras adyacentes.

Alimentación: Se alimentan en gran parte de flores pequeñas, de corola corta, en su mayoría polinizadas por insectos, de árboles (Inga, Calliandra, Symphonia) y epífitas (Clusia, Marcgraviaceae),donde domina a colibríes más pequeños.

En forma frecuente atrapa en los claros, insectos en vuelo.

Comportamiento: En raras ocasiones son territoriales.


Colibri delphinae. Foto: Luis Vargas Durán.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente reproductiva poco común y local en las elevaciones de intermedias a bajas, aproximadamente entre los 400 y los 1100 m. de altura en el lado del Caribe, y hasta cerca de los 1600 m. en el Pacífico, en todas las principales cadenas montañosas, y también en las partes altas de la Península de Osa.

Distribución de Colibri delphinae por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde Guatemala hasta Bolivia, este de Brasil y Trinidad.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Trochilidae
Nombre científico: Colibri delphinae (Lesson, 1839)
Nombres comunes: Colibrí, gorrión, colibrí orejivioláceo pardo

Colibri delphinae. Foto: Alex Vargas.
Referencia de publicación de la especie: Lesson, 1839, Rev. Zool. [París] 2: 44.
Nombres Anteriores: Ornismya delphinae Lesson, 1839.
Localidad del tipo: No locality given = Santa Fé de Bogotá, Colombia.
Descripción diagnóstica: Mide 11.5 cm. y pesa 6.5 grs. Es relativamente grande y de colores opacos, con la lista malar clara y conspicua, el pico más bien corto y grueso y la cola amplia.

En general los adultos son café grisáceo opaco con un lustre verde en la espalda. Presentan las coberteras caudales fuscas con un borde amplio de color canela, y la cola de color verde bronceado con el borde ocráceo en la punta, que resalta sobre una faja subterminal negro verdoso. Muestra una mancha violeta entre la parte inferior del ojo y los auriculares, y el área loreal y la lista malar de color blanco anteado. Cuentan con un parche verde resplandeciente en la garganta, con azul en el borde inferior. Las plumas del pecho muestran el centro fusco. El pico es negro y las patas son fuscas.

Los ejemplares juveniles presentan las plumas de toda la región superior con el borde ancho y de color ante canela, y muy poco o nada de violeta en la cara.


Colibri delphinae. Foto: Alex Vargas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/3/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p. Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3506&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)