Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Atlapetes albinucha (d´Orbigny y Lafresnaye, 1838)

(Comepuntas, purisco)


Ilustración de Atlapetes albinucha. Autor Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta las áreas de crecimiento secundario alto y matorrales, claros con matorrales, bordes de bosque con vegetación densa, cafetales con maleza, setos vivos, matorrales en huertos y jardines caseros.

Reproducción: Su nido consiste en una taza voluminosa de paja, hojas de zacate y tallos de hierba, con un forro de fibras más finas. Se localiza a una altura de 0.3 a 2 m. en una maraña de vegetación, en el zacate, en un potrero, en una mata de café o en un seto denso.

Ponen 2 ó 3 huevos blancos o azul pálido inmaculado, o con unas pocas salpicaduras de color café. Se reproducen de marzo a junio.

Alimentación: Forrajea sobre el suelo, donde se moviliza con brincos arresortados, e introduce el pico entre la hojarasca en busca de insectos, arañas y semillas. En raras ocasiones raspa el suelo o la hojarasca. Busca entre el follaje y arranca muchas bayas.

Comportamiento: Se desplaza en parejas o grupos familiares. En ocasiones se le observa en compañía de Buarremon bruneinucha

Es bastante bullicioso y saltón; constantmente se posa erecto y luego agacha la cabeza y menea su cola larga y móvil.


Atlapetes albinucha. Foto: Elidier Vargas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común a lo largo del país, entre los 900 y los 2200 m., sobre todo en el lado del Pacífico; no obstante, se ha adentrado considerablememte en el lado del Caribe a medida que avanza la deforestación, sobre todo en las alturas de la parte central. Es muy abundante en las partes altas del Valle Central.

Distribución de Atlapetes albinucha por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el extremo sur de México hasta Colombia.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Emberizidae
Nombre científico: Atlapetes albinucha (d´Orbigny y Lafresnaye, 1838)
Nombres comunes: Comepuntas, purisco

Atlapetes albinucha. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: d´Orbigny y Lafresnaye, 1838, Rev. Zool. [París] 1: 165.
Nombres Anteriores: Embernagra albinucha d´Orbigny y Lafresnaye, 1838.
Localidad del tipo: Cartagéne, error = vertiente Caribe de México.
Descripción diagnóstica: Mide 17 cm. y pesa 33 grs. Es bastante delgado y de cola larga, con una lista larga y conspicua en la coronilla; el amarillo de la garganta no es muy notorio y tiene poca luz.

Los adultos presentan la parte superior y lados de la cabeza negros, excepto por una lista medial blanca, que se extiende desde la mitad de la coronilla hasta la parte posterior del cuello. El resto de las zonas superiores son negro pizarra. La punta de las coberteras alares es ocasionalmente gris pizarra. La garganta es amarillo brillante, y el pecho y el costado son blanco grisáceo. Se tornan blancos en el abdomen y café grisáceo en los flancos y las coberteras infracaudales. El iris es castaño, el pico negro, y las patas café.

Los especímenes juveniles presentan una tonalidad negra fuliginosa en la cabeza, y la lista de la coronilla mal definida y teñida con café. Las partes superiores son café negruzco opaco y las coberteras alares están bordeadas con café. La garganta es pálida y anteada, y el pecho, el costado y flancos son café anteado, tono que se desvanece a anteado opaco pálido en el abdomen. Presentan un listado fusco extenso y fino por debajo.


Atlapetes albinucha. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/13/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3485&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)