Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Pinaroloxias inornata (Gould, 1843)

(Pinzón de la isla del Coco)


Macho de Pinaroloxias inornata. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Ocupa todos los hábitats disponibles en la Isla del Coco.

Reproducción: Su nido consiste en un globo desarreglado hecho de tallos de zacate, ramitas y hojas secas, con entrada lateral. Se localiza en la punta de una rama, generalmente a una altura de 2 a 9 m.

Ponen 2 huevos blancos, con manchas café. Se reproducen de enero a mayo, aunque siempre se produce algo de anidación durante todo el año (Werner y Sherry, citados por Stiles y Skutch, 1995).

Alimentación: Forrajean en forma metódica e incesante mediante una variedad sorprendente de técnicas: rebuscan sobre las hojas, ramitas, ramas y sobre el suelo; introducen el pico entre las hendiduras de la corteza y las hojas enrolladas; extraen las larvas minadoras de las hojas afectadas; voltean piedras pequeñas; perforan e introducen el pico entre las flores; visitan nectarios extraflorales; toman frutos. Es evidente que la mayoría de individuos se especializa en uno o pocos de los métodos, de manera que diferentes individuos se alimentan de formas distintas (Werner y Sherry, citados por Stiles y Skutch, 1995).

Comportamiento: Viajan en forma inquieta en parejas o grupos pequeños.

Parecen no darse cuenta de la presencia humana a unos 2 ó 3 m. de distancia.


Hembra de Pinaroloxias inornata. Autor: Fernando Zeledón.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la introducción de especies exóticas (ej. gatos, ratas) en el Parque Nacional Isla del Coco. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: ESPECIE ENDEMICA DE COSTA RICA:
Es una especie residente en todo el Parque Nacional Isla del Coco. Es abundante en los matorrales de Hibiscus a lo largo de la costa, y es menos numerosa en los bosques húmedos de los sitios altos.

Localidades de distribución de Pinaroloxias inornata en Costa Rica según registros en el Museo Nacional de Costa Rica (Colección Nacional de Zoología) (2007) (1 registro), portal de Avian Knowledge Network (www.akn.net) (2009): e-bird (1 registro) y Portal de Datos GBIF (www.gbif.net) (2007): California Academy of Sciences (1 registro).
Distribución por área de conservación:
Isla del Coco
Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Emberizidae
Nombre científico: Pinaroloxias inornata (Gould, 1843)
Nombres comunes: Pinzón de la isla del Coco

Referencia de publicación de la especie: Gould, 1843, Proc. Zool. Soc. London, p. 104.
Nombres Anteriores: Cactornis inornata Gould, 1843.
Localidad del tipo: Isla Bow, Archipiélago Bajo, Polinesia, error = Isla del Coco.
Descripción diagnóstica: Mide 12 cm. y pesa 12.5 grs. Es rechoncho, de cola corta, con plumaje esponjoso, patas y dedos fuertes, pico puntiagudo y ligeramente curvo.

El macho adulto presenta su plumaje negro por completo.

La hembra por encima es café negruzca, con un escamado y listado café oliva indistinto y variable. La frente, el área loreal y las cejas ocasionalmente son bastante anteadas. Las barras alares son ante ocráceas. Por debajo son ante, más pálido en el abdomen, con un listado negro más o menos abundante, no muy bien definido, y las coberturas infracaudales anteadas. El pico y las patas son de color negro.

Los especímenes juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero con el pico amarillo. En ocasiones se ve un macho con plumaje negro y pico amarillo.


Macho de Pinaroloxias inornata. Foto: Aurelio Sanabria.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/4/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3479&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)