Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Passerina ciris (Linnaeus, 1758)

(Azulillo siete colores, arcoiris, siete colores)


Macho de Passerina ciris. Foto: Bruno Loisel.
Historia Natural
Hábitat: Frecuentan la cobertura densa de las áreas de crecimiento secundario con matorrales, potreros abandonados, zacate alto o rodales de “cañabrava” (Chusquea sp.) en los bordes de los ríos.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Se alimentan de semillas, algunos frutos e insectos.

Comportamiento: Con frecuencia viajan solitarios o en grupos pequeños, como cuando visitan los ojos de agua en las áreas secas. En el mes de marzo el macho ya puede viajar en compañía de una hembra. como si ya estuvieran apareados.

Usos: Es apreciada por algunos “pajareros” por su plumaje colorido, por lo que las mantienen en cautiverio en jaulas (“aves de jaula”).


Macho de Passerina ciris. Foto: Bruno Loisel.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de invierno poco común y local en el lado del Pacífico, sobre todo en la Cuenca del río Tempisque y en los alrededores del Golfo de Nicoya y la región del Térraba. Se encuentra desde fines de octubre hasta fines de marzo. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1350 m. en el Valle Central.

Distribución de Passerina ciris por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproducen en el sur de E.U.A. y el norte de México. Invierna desde el norte de México y Florida hasta el oeste de Panamá y las Antillas.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Passerina ciris (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Azulillo siete colores, arcoiris, siete colores

Hembra de Passerina ciris. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 179. Basado principalmente en “The Painted Finch” Catesby, Nat. Hist. Carolina 1: 44, pl. 44.
Nombres Anteriores: Emberiza ciris Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in América = Carolina del Sur.
Descripción diagnóstica: Mide 13 cm. y pesa 15 grs. El macho adulto brillante es inconfudible; la hembra es más verdosa por encima y más amarillenta por debajo que otros semilleros.

El macho adulto presenta la parte superior, y los lados de la cabeza y cuello hasta los lados del pecho de color azul violeta. La espalda es verde amarillento, la rabadilla y las coberteras supracaudales son rojas rosáceas y el hombro es violeta. Las coberteras medianas son purpúreas y las coberteras mayores y terciales son verdosas. El resto de las partes inferiores son rojo brillante y el anillo ocular es rojo rosa.

Por encima la hembra es entre verde oliva y verde pasto opaco, frecuentemente con un tinte azulado en los lados de la coronilla o en la nuca. Por debajo es amarillo verdoso, con un tinte verde en el pecho y oliva en el costado y los flancos. En ocasiones el abdomen está fuertemente teñido con ante. La maxila es negruzca y la mandíbula grisácea, y las patas son fuscas.

Los especímenes inmaduros son similares a la hembra adulta, pero más opacos y parduzcos por encima. Los machos con frecuencia muestran un amarillo más brillante por debajo, en tanto que las hembras son más opacas y anteadas.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3468&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)