Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Passerina caerulea (Linnaeus, 1758)

(Picogrueso azul, alondra)


Macho de Passerina caerulea. Foto: Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Frecuentan campos agrícolas con árboles esparcidos y setos, áreas de crecimiento secundario, arboledas despejadas, bordes de bosques caducifolios y matorrales secos y espinosos.

Reproducción: Se ha observado hembras recolectar material para construir su nido en mayo, junio y julio.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Se alimentan de semillas e insectos pequeños que capturan de la superficie de la vegetación baja o del suelo. Asimismo, realizan salidas cortas tras los insectos voladores. Por otra parte, visitan los bordes de carretera o de quebradas para recoger cascajo.

Comportamiento: Los individuos residentes suelen viajar en parejas y los individuos migratorios son solitarios o forman grupos pequeños.

En ocasiones erizan las plumas de la coronilla y entonces aparentar tener una cresta corta y despelucada sobre una frente plana.

En forma particular, los individuos migratorios agitan y abren parcialmente la cola sin cesar.


Macho de Passerina caerulea. Foto: Luis Vargas Durán.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras del noroeste seco; ascienden hasta los 1100 m. en los piedemontes de las cordilleras del norte y hacia el lado oeste de San José (Pavas) en el Valle Central. También es una especie migratoria de otoño poco común, sobre todo a lo largo de la costa del Caribe, y es rara tierra adentro (de octubre a noviembre). Es una especie residente de invierno muy poco común en las bajuras del noroeste y del Caribe. Se retiran a mediados de abril.

Distribución de Passerina caerulea por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce desde el sur y la parte central de E.U.A. hasta Costa Rica. Los individuos del norte inviernan hasta la parte central de Panamá, y en forma casual llegan hasta América del Sur.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Passerina caerulea (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Picogrueso azul, alondra

Hembra de Passerina caerulea. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 175. Basado en “The blew Gross-bec” Catesby, Nat. Hist. Carolina 1: 29.
Nombres Anteriores: Loxia caerulea Linnaeus, 1758.
Guiraca caerulea
Localidad del tipo: in América = Carolina del Sur.
Descripción diagnóstica: Mide 16.5 cm. y pesa 31 grs. Las barras alares son canelas, anteadas o rufas, y distinguen a los machos de otras aves azules. Las hembras y los individuos inmaduros son algo parecidos a las hembras de Passerina cyanea, pero son mucho más grandes.

El macho adulto es principalmente azul violeta (en parte oscurecido por los flecos anteados en el plumaje fresco, sobre todo en los migratorios de otoño), y el área loreal es negra. La punta de las plumas de las coberteras infracaudales son de color blancuzco y las alas y la cola negras con los bordes azules. La barra alar anterior es rufa castaña y la posterior es rufo canela. La maxila es negra y la mandíbula es plateada.

La hembra es café oliva por encima, con un listado fusco entre leve (residentes) y fuerte (migratorios) en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes anteados y dos barras alares ante canela, y por debajo es café anteado, más oscuro a través de pecho. Presentan un leve listado fusco en los flancos. La maxila es color cuerno fusco, la mandíbula es más pálida y las patas son fuscas.

El individuo inmaduro es semejante a la hembra adulta, pero con un tinte azul en la rabadilla y la cola, la barra alar anterior más rufa, y las plumas de la región inferior con la base gris azulada, lo cual le brinda un aspecto manchado.

Los ejemplares juveniles son como la hembra adulta, pero más brillantes y más leonados por encima, con un escamado más pálido leve. Muestran 2 barras alares anteadas, y por debajo son ante opaco, con un tinte canela en el pecho.


Macho de Passerina caerulea. Foto: Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3465&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)