Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Saltator coerulescens Vieillot, 1817

(Come chayote, sinsontle, sinsonte, saltador grisáceo, comepuntas)


Saltator coerulescens. Foto: Alvaro Herrera.
Historia Natural
Hábitat: Frecuentan las áreas de matorrales y crecimiento secundario parcialmente abiertas, cafetales, jardines, cultivos sombreados y setos vivos.

Reproducción: Su nido tiene la forma de una taza bastante voluminosa con una base hecha de ramitas, una capa intermedia hecha de hojas pequeñas o tiras gruesas de hojas grandes, y un forro grueso de fibras finas. Se localiza a una altura de 1.8 a 4 m.. sobre un arbusto o un árbol de follaje denso, generalmente bien oculto. Ponen 2 huevos, en ocasiones 3, de color azul brillante con una corona de rayones y manchas gruesas alrededor del extremo grueso. Se reproducen de abril a julio.

Alimentación: Se alimentan de muchos frutos, flores, brotes tiernos, botones, retoños jóvenes de bejucos e insectos lentos. Por lo general forrajean a baja altura, aunque en ocasiones cantan desde la copa de los árboles pequeños.

Visitan comederos artificiales para comer bananos y plátanos.

Comportamiento: Forman parejas o grupos pequeños.

Por lo general son bastante tímidos.


Saltator coerulescens. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente relativamente común en el Valle Central y las laderas adyacentes; asciende hasta los 1850 m. hacia el este; hasta abajo de Turrialba a los 450 m. , y hacia el oeste hasta las bajuras en los alrededores del Golfo de Nicoya. Es abundante en la región de Río Frío y las bajuras hacia el oeste, desde donde evidentemente ha sido ampliando su distribución hacia el sur en el lado del Caribe. Es residente en la región de Sarapiquí desde 1975.

Distribución de Saltator coerulescens por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el noroeste de México hasta el norte de Colombia y Trinidad, hasta el este de Perú, norte de Argentina y el este de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre científico: Saltator coerulescens Vieillot, 1817
Nombres comunes: Come chayote, sinsontle, sinsonte, saltador grisáceo, comepuntas

Saltator coerulescens. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Vieillot, 1817, Nouv. Dict. Hist. Nat. (nouv. éd.) 14: 105. Basado en “Habia Ceja blanca” Azara, Apunt. Hist. Nat. Páx. Parg. 1: 344 (no. 81).
Localidad del tipo: Paraguay.
Descripción diagnóstica: Mide 20 cm. y pesa 52 grs. Difiere de los otros Saltator en su coloración más oscura y uniforme.

Los adultos por encima son gris pizarra con un tinte café en la parte posterior. Las cejas y la mancha en el párpado inferior son de color blanco y la garganta es blanca enmarcada con listas malares negras. El pecho es gris pizarra opaco, teñido con ante en el costado y los flancos, y el centro del abdomen y las coberteras infracaudales son canela pálido (ver imagen). El pico es negro y las patas son gris parduzco oscuro.

Los ejemplares juveniles por encima son oliva opaco, con las cejas y la mancha suborbital amarillas y la barbilla y la garganta amarillentas, con el borde oliva fusco. El pecho es oliva ocráceo opaco y se desvanece a ante ocráceo en las coberteras infracaudales y a oliva fusco en los flancos. La muda postjuvenil con frecuencia es incompleta; las aves del primer año a menudo presentan una buena cantidad de oliva cuando se reproducen.


Saltator coerulescens. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3458&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)