Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Saltator maximus (Muller, 1776)

(Sinsonte verde, saltador gorgianteado, chayotero, chojui, comepuntas)


Saltator maximus. Foto: Alex Vargas.
Historia Natural
Hábitat: Frecuentan los matorrales en áreas de crecimiento secundario, potreros con arbustos, cultivos sombreados, sitios parcialmente despejados y vegetación densa en bordes del bosque, al que penetra a distancias cortas para forrajear y en raras ocasiones para anidar.

Reproducción: Su nido tiene forma de una taza voluminosa, bien construida, con una base hecha de pedazos largos de bejuco seco y tallos de hierbas, una capa intermedia de hojas de zacate, tiras de banano, corteza delgada y otros materiales planos, y forrada con bejucos, zarcillos, raicillas o fibras finas. Se localiza entre un matorral, seto, cultivo, arbusto al lado de una casa o un árbol frutal, casi siempre a una altura de 0.25 a 2 m. , y raras veces a alturas hasta de 9 m., en medio del follaje denso. Ponen 2 huevos azules pálidos con una corona de rayones y manchas negras. Se reproducen de marzo a agosto. Ponen 2 nidadas.

Alimentación: Se alimentan de insectos (ej. hormigas) una gran variedad de frutos, néctar que extraen apretando las flores y ocasionalmente flores y botones tiernos.

Comportamiento: Durante todo el año forman parejas que viajan en compañía de grupos del “sargento” (Ramphocelus passerinii) y otras aves frugívoras pequeñas.

Saltator maximus. Foto: Roberto Fernández Morales.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente rara y localizada en el noroeste seco, y muy poco común en el Valle Central. En el resto del país es de común a abundante. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m. y en ocasiones hasta los 1500 m..

Distribución de Saltator maximus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el sureste de México hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y el sureste de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre científico: Saltator maximus (Muller, 1776)
Nombres comunes: Sinsonte verde, saltador gorgianteado, chayotero, chojui, comepuntas

Saltator maximus. Foto: Yamil Sáenz.
Referencia de publicación de la especie: P.L.S. Muller, 1776, Suppl., p. 159. Basado en “Tanagra, des grands bois de Cayenne” Daubenton, Planches Enlum., pl. 205.
Nombres Anteriores: Tanagra maxima P.L.S. Muller, 1776.
Localidad del tipo: Cayenne.
Descripción diagnóstica: Mide 20 cm. y pesa 50 grs. Es grande; de pico convexo y robusto y la garganta anteada con un borde negro y grueso.

Los adultos muestran la cabeza principalmente gris pizarra oscura, con un tinte oliva en la parte posterior de la coronilla. Las cejas son angostas y blancas y el resto de la región superior es verde oliva. Los lados de la garganta y la faja ancha a través de la parte baja de la región anterior del cuello son de color negro y enmarca la barbilla blanca y el centro anteado de la garganta. El resto de la región inferior es gris, con un tinte ante que se torna a parduzco en los flancos y a ante leonado en las coberteras infracaudales. El pico y las patas son negruzcas.

Los individuos juveniles presentan el píleo verde oliva opaco y las cejas teñidas con oliva. La garganta y el pecho son negruzcos con un moteado blancuzco en la barbilla y la garganta, y el resto de la región inferior está teñida con un moteado o parduzco y con escamado y manchas fuscas. El pico es entre grisáceo pálido y color cuerno, con la base del culmen fusca. Adquieren el plumaje de adulto cuando tienen de 3 a 4 meses de edad.


Saltator maximus. Foto: Roberto Fernández Morales.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/15/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1948. Anting by some Costa Rica birds. The Wilson Bulletin 60(2): 115-117.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3457&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)