Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Piranga bidentata Swainson, 1827

(Cardenal, tangara dorsirrayada)


Ilustración del macho de de Piranga bidentata. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Frecuentan las copas de los árboles en bosques montanos y potreros sombreados aledaños, cafetales, jardines y cipreses a lo largo de carreteras y entre potreros.

Reproducción: Su nido consiste en una taza de construcción laxa compuesta de raicillas tiesas, ramitas delgadas y zarcillos de enredadera, con un forro de inflorescencias y tallos finos de zacate (ver imagen). Se localiza a una altura de 5 a 11 m. entre un árbol de follaje denso, a menudo en un ciprés.

Ponen 2 ó 3 huevos azul pálido con salpicaduras café rojizo o lavanda oscuro, sobre todo en el extremo grueso (ver imagen). Se reproducen de abril a junio.

Alimentación: Forrajean entre el follaje en busca de insectos. Asimismo, se alimentan de muchos frutos, sobre todo de “higuerón” (Ficus spp.) y bayas de melatomatáceas y Ericaceae. En ocasiones aplastan los frutos con el pico y desechan la cáscara. En algunas oportunidades descienden a los arbustos o al suelo en pos de insectos o frutos.

Comportamiento: Por lo general forman parejas que en ocasiones se unen a bandadas mixtas.


Ilustración de la hembra de de Piranga bidentata. Autor: Fernando Zeledón.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente en la Cordillera Volcánica Central, Cordillera de Talamanca y la región de Dota. Es poco común entre los 1850 y los 2850 m. de altura en el lado del Caribe. Es más común y de distribución más amplia en la vertiente del Pacífico. Se localiza desde el límite superior de la existencia de árboles hasta los 1200 m., en descenso, y en raras ocasiones desciende hasta los 900 m.

Distribución de Piranga bidentata por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el noroeste de México hasta el oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Piranga bidentata Swainson, 1827
Nombres comunes: Cardenal, tangara dorsirrayada

Piranga bidentata. Foto: Alejandro Guevara.
Referencia de publicación de la especie: Swainson, 1827, Philos. Mag. (n.s.) 1: 438
Localidad del tipo: Temiscaltipec, México = Temascaltepec, México.
Descripción diagnóstica: Mide 18 cm. y pesa 38 grs. Ninguna otra tangara presenta la combinación de espalda rayada y barras alares. El pico es negruzco, y por lo general muestra dos dientes en cada tomio.

El macho adulto muestra la cabeza, el cuello y la parte de abajo de color rojo anaranjado, más pálido en la región posterior. El área loreal y las mejillas están mezcladas con fusco, y presenta una mancha negruzca en los auriculares. La espalda y la rabadilla son más opacas, con un tinte oliva, y lucen un listado negro en la espalda. Las alas y la cola son negruzcas con los bordes rojizos. Presenta dos barras alares blancas rosáceas, y la punta de las 3 timoneras más externas blanco grisáceo.

La hembra muestra la cabeza oliva amarillento mezclado con fusco en el área loreal, mejillas y auriculares, y un listado negruzco angosto en el pileo. El resto de la parte superior es verde oliva, con un abundante listado negruzco en la espalda. Las alas y la cola son fuscas con bordes oliva y las barras alares son blancas. Por debajo son amarillo verdoso, más pálido en la parte posterior. Exhibe la maxila negra, la mandíbula gris y las patas grises.

Una vez pasada la primer época de cría, el ejemplar inmaduro es de color anaranjado más opaco que el de los adultos y algo mezclado con verde oliva. Retiene las alas y la cola opacas del estadio juvenil.

Los individuos juveniles son similares a la hembra adulta, pero más opacos y pálidos, sobre todo por debajo.


Piranga bidentata. Foto: Gernot Kunz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/27/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3438&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)