Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Piranga leucoptera Trudeau, 1839

(Cardenalito, tangara aliblanca)


Ilustración del macho de Piranga leucoptera. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta el dosel y los bordes de los bosques montanos, así como los árboles en las áreas sombreadas vecinas.

Reproducción: Su nido consiste en una taza pequeña, colocado a una altura de 14 m. en la rama musgosa de un árbol situado en un potrero de montaña, y es construido exclusivamente por la hembra. No fue posible examinar este nido.

Los huevos son desconocidos (?). Se reproducen de abril a mayo.

Estacionalidad: Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Rebusca activamente en el follaje y las hendiduras de la corteza arañas, abejones, cucarachas y chapulines. Asimismo, extrae larvas y pupas de avispa de sus celdas. También se alimenta de frutos.

Comportamiento: Son solitarios o forman parejas, y acompañan a las bandadas mixtas de otras tangaras, reinitas, mieleros y otras aves pequeñas.


Ilustración de la hembra de Piranga leucoptera. Autor: Fernando Zeledón.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente poco común en la parte alta de las cordilleras del norte, el lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central y en las dos laderas de la Cordillera de Talamanca, incluso en la región de Dota y las filas costaneras del sur. Se localiza entre los 1100 y los 1850 m. de altura. Es más numerosa en la parte alta del Valle de Coto Brus y las laderas adyacentes.

Distribución de Piranga leucoptera por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde la parte central de México hasta el oeste de Ecuador, el noroeste de Bolivia y el noroeste de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Piranga leucoptera Trudeau, 1839
Nombres comunes: Cardenalito, tangara aliblanca

Referencia de publicación de la especie: Trudeau, 1839, , J. Acad. Nat. Sci. Philadelphia 8: 160.
Localidad del tipo: México.
Descripción diagnóstica: Mide 13.5 cm. y pesa 15 grs. Es parecida a Piranga bidentata, pero mucho más pequeña, con barras alares más anchas y la espalda sin listas; el macho es de un rojo más profundo y tiene máscara negra.

El macho adulto presenta las áreas loreal y orbital, mejillas y barbilla de color negro, y el resto de la cabeza y el cuello, centro de la espalda, rabadilla y toda la parte inferior de color rojo brillante, más pálido en la parte posterior. Los lados de la espalda, las alas y la cola son negros; muestra dos barras alares blancas y gruesas.

Las hembras son verde oliva por encima, con un tinte amarillo en la cabeza. Presentan las áreas loreal y orbital oliva fusco. Las alas y la cola son fuscas con el borde oliva y las barras alares son blancas. Por debajo son amarillo encendido, con un tinte anaranjado en la garganta y el pecho. La maxila es negra y la mandíbula es gris pálida, con la punta negra, y las patas son negruzcas.

Los especímenes juveniles son semejantes a la hembra adulta, pero más pálidos y opacos por debajo. La espalda muestra un tinte grisáceo.

Los machos lucen una máscara fusca. A los pocos meses de edad los machos adquieren parcial o totalmente el plumaje rojo en la cabeza y el cuerpo (aunque con frecuencia es más pálido que el del adulto); sin embargo, retiene las alas y la cola juveniles.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/27/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3437&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)