Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Piranga olivacea (Linnaeus, 1789)

(Tangara escarlata)


Hembra de Piranga olivacea. Foto: Roberto Fernández Morales.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta el dosel y el borde de bosques, áreas de crecimiento secundario avanzado y parcialmente despejadas, y en ocasiones descienden más en zonas con matorrales.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Cazan insectos y arañas del follaje; en ocasiones vuelan para capturarlos en las hojas o ramas. Se alimentan de frutos de muchos tipos.

Comportamiento: Forman grupos dispersos pequeños; son solitarios en otoño y en la primavera forman grupos más grandes.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria de otoño (de fines de setiembre a comienzos de noviembre) poco común, especialmente en las bajuras del Caribe y en las montañas centrales. Es una migratoria de primavera (de fines de marzo a comienzos de mayo) común en forma esporádica desde las bajuras de ambas laderas hasta cerca de los 1500 m. No existen comunicaciones acerca de su presencia en el invierno.

Distribución de Piranga olivacea por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce desde el sur de Canadá hasta el sureste de E.U.A. Invierna desde Panamá (en raras ocasiones) y Colombia hasta el este de Perú y el noroeste de Bolivia.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Piranga olivacea (Linnaeus, 1789)
Nombres comunes: Tangara escarlata

Hembra de Piranga olivacea. Foto: Roberto Fernández Morales.
Referencia de publicación de la especie: Gmelin, 1789, Syst. Nat. 1(2): 889. Basado en primordialmente en el “Olive Tanager” Lutham, Gen. Synop. Birds 2(1): 218.
Nombres Anteriores: Tanagra olivacea Gmelin, 1789.
Localidad del tipo: in Cayenna et Noveboraco = New York.
Descripción diagnóstica: Mide 16 cm. y pesa 28 grs. Las hembras y los inmaduros por lo general son más verdes que los de Piranga rubra, y presentan un forro alar blancuzco (no amarillo). Las Piranga ludoviciana muestran barras alares bien definidas.

Durante la época de invierno el macho adulto es verde oliva por encima y verdoso brillante por debajo, y exhibe un tinte oliva en el pecho, flancos y costados. Las alas y la cola son negras.

Durante la época de cría el plumaje de la cabeza y el cuerpo son escarlata. Las alas y la cola son negras.

Las hembras son semejantes al macho, pero con las alas y la cola de color oliva fusco con bordes verdes, y generalmente más opaco y verde en la garganta.

Durante la época de cría es similar, pero con frecuencia presenta un tinte anaranjado en la cabeza, la garganta y el pecho. El pico es color cuerno amarillento, la base por lo general es grisácea, y las patas son gris azulado.

Los machos inmaduros son similares a la hembra adulta, con las alas más fuscas y generalmente con algunas o todas las coberteras alares negras.

Las hembras inmaduras son como las adultas, pero en general de color más opaco y café, particularmente en las alas. Presentan las timoneras más anchas y puntiagudas.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/27/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3436&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)