Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Piranga flava (Vieillot, 1822)

(Cardenal, tangara bermeja)


Piranga flava. Foto: José Antonio Azofeifa.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta el dosel y los bordes de bosque en terrenos montañosos, sobre todo en las copas de los árboles, pero en ocasiones desciende en las zonas aledañas de crecimiento secundario y claros con árboles altos dispersos.

Reproducción: Su nido consiste en una taza no muy profunda hecha de raicillas, tallos de zacate y fibras, colocado entre un nicho en medio de las bromelias y otras epífitas, sobre una rama alta o en un tronco vertical muerto. Se localiza a una altura de 6 a 12 m.

Se reproducen entre marzo y mayo.

Estacionalidad: Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Brinca entre el follaje y escudriña arriba y abajo, y en ocasiones se dobla para atisbar por debajo en busca de insectos y de arañas. Ocasionalmente vuela en pos de insectos. Asimismo, mastica flores y come muchas bayas y semillas ariladas.

Comportamiento: Se les observa solitarios, en parejas o en compañía de bandadas mixtas de otras tangaras, mielereos o reinitas.

Menea en forma constante la cola y así describe un arco corto.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común a lo largo del lado del Caribe, entre los 600 y los 1500 m. de altura en las montañas centrales y del norte, y entre los 900 y los 1700 m. en el sureste. Es relativamente común por arriba de los 1100 m. en la ladera del Pacífico de las cordilleras del norte, y a lo largo de las laderas de la región de Dota en la Cordillera de Talamanca. Se localiza principalmente entre los 1000 y los 1850 m. También se reproduce en las colinas más altas de la Península de Osa. Desciende en gran parte a elevaciones menores fuera de la época de cría.

Distribución de Piranga flava por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el suroeste de E.U.A. hasta el norte de Argentina.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Cardinalidae
Nombre científico: Piranga flava (Vieillot, 1822)
Nombres comunes: Cardenal, tangara bermeja

Referencia de publicación de la especie: Vieillot, 1822, en Bonnaterre y Vieillot, Tabl. Encycl. Méth. (Ornithol.) 2 (91): 791. Basado en “Habia Amarilla” Azara, Apunt. Hist. Nat. Páx. Parag. 1: 358 (no. 87).
Nombres Anteriores: Saltator flavus Vieillot, 1822.
Localidad del tipo: Paraguay
Descripción diagnóstica: Mide 18 cm. y pesa 40 grs. Tienen el pico negruzco, robusto, con dientes prominentes en los tomios. El área loreal y con frecuencia las mejillas presentan manchones fuscos.

El adulto es entre rojo fusco y rojo ladrillo oscuro por completo, con la garganta y la parte baja del abdomen, más pálidos y brillantes.

La hembra es verde oliva por encima y por debajo oliva amarillento, con un tinte verde oliva en el pecho, costado y flancos y con amarillo más brillante en el abdomen y las coberteras infracaudales. La maxila es negruzca con la punta fusca y las patas son gris oscuro.

Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, con cantidades variables de tinte o manchas color rojo ladrillo en la cabeza y la garganta, y la parte de arriba más brillante y ocrácea.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/27/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3435&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)