Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Ramphocelus costaricensis Cherrie, 1891

(Sangre de toro, sargento, terciopelo)


Ilustración del macho de Ramphocelus costaricensis. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Prefieren bosques secundarios no muy densos, matorrales, potreros enmalezados, jardines, arbustos aledaños a viviendas, áreas parcialmente despejadas y bordes de bosque; en ocasiones penetra un poco en los bosques húmedos.

Reproducción: Su nido consiste en una taza endeble y bastante voluminosa, construida principalmente de tiras de hojas secas unidas con materiales fibrosos o como mecate, forrada de raicillas, zarcillos e hifas de hongos, y frecuentemente con 1 ó 2 helechos vivos pequeños por fuera. Se localiza a una altura de 0.3 a 6 m. entre el follaje de un árbol o arbusto.

Ponen 2 huevos, y 3 en muy raras ocasiones, de color azul pálido o grises, rara vez blancuzcos, con manchas, salpicaduras y rayones negros, café y lila pálido. Se reproducen de marzo a agosto. En ocasiones ponen 2 nidadas por año.

Ver foto de pichones

Alimentación: Se alimenta de muchos frutos, inclusive de bayas, amentos de “guarumo” ( Cecropia spp.) y de Piper. Captura insectos y arañas entre el follaje al descender ocasionalmente hasta el suelo; otras veces vuela en pos de los insectos.

Comportamiento: Viaja en bandadas dispersas a las que a menudo se unen Saltator, otras tangaras, reinitas y otras aves pequeñas.

Duermen en grupos compactos hasta de 12 individuos, entre helechos o matorrales densos.


Ilustración de la hembra de Ramphocelus costaricensis. Autor: Fernando Zeledón.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente relativamente común en la vertiente del Pacífico, desde la parte central de Puntarenas hacia el sur hasta Panamá. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1350 m.

Distribución de Ramphocelus costaricensis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Osa
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre científico: Ramphocelus costaricensis Cherrie, 1891
Nombres comunes: Sangre de toro, sargento, terciopelo

Hembra de Ramphocelus costaricensis. Foto: Angela Arias.
Referencia de publicación de la especie: Cherrie, 1891, Auk 8: 62.
Localidad del tipo: Pozo Azul [de Pirrís], Costa Rica.
Descripción diagnóstica: Mide 16 cm. y pesa 31 grs. El pico es grueso con los rami de las mandíbulas inflados y plateados. La especie Ramphocelus costaricensis difiere de R. passerinii principalmente en el color de las hembras. Es de color negro aterciopelado, excepto por la parte baja de la espalda, la rabadilla y las coberteras infracaudales, que son escarlata brillante (ligeramente más anaranjadas en R. costaricensis). El iris es de castaño a rojo oscuro; el pico es plateado con los tomios y la punta negros, y las patas son negruzcas.

La hembra muestra la cabeza gris parduzco y la región superior oliva ocráceo con la rabadilla más pálida y brillante. Las alas y la cola son fuscas y la garganta ante grisáceo; el resto de la parte inferior es oliva ocráceo, más brillante en el pecho. El pico es a menudo gris más opaco. La hembra de R. costaricensis es parecida, pero con la parte inferior más ocrácea y una faja ancha anaranjada oscura a través del pecho. La rabadilla y las coberteras supracaudales son de color anaranjado ocráceo (en la época de cría las hembras cambian considerablemente el color del pecho y la rabadilla); la espalda presenta un tinte ocráceo.

Los individuos juveniles son como la hembra adulta (R. costaricensis ), pero con el pecho menos anaranjado.

Los machos inmaduros con frecuencia presentan plumas rojas y negras dispersas, con una mezcla negra y oliva en las alas y la cola. Adquieren el plumaje de adulto en forma gradual, aproximadamente a lo largo de los primeros seis meses .


Macho de Ramphocelus costaricensis. Foto: Richard Kunz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/27/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3432&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)