Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Ramphocelus passerinii Bonaparte, 1831

(Rabadilla, rabadilla tinta, sangre de toro, sargento, terciopelo, tangara lomiescarlata)


Ilustración del macho de Ramphocelus passerinii. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Prefieren bosques secundarios no muy densos, matorrales, potreros enmalezados, jardines, arbustos aledaños a viviendas, áreas parcialmente despejadas y bordes de bosque, y en ocasiones penetra un poco en los bosques húmedos.

Reproducción: Su nido consiste en una taza endeble y bastante voluminosa, construida principalmente de tiras de hojas secas unidas con materiales fibrosos o como mecate, forrada de raicillas, zarcillos e hifas de hongos. Con frecuencia cuenta con 1 ó 2 helechos vivos pequeños por fuera. Se localiza a una altura de 0.3 a 6 m. entre el follaje de un árbol o arbusto.

Ponen 2 huevos, 3 en muy raras ocasiones, de color azul pálido o grises, rara vez blancuzcos, con manchas, salpicaduras y rayones negros, café y lila pálido (ver imagen). Se reproducen de marzo a agosto. En ocasiones ponen 2 nidadas por año.

Sus nidos son parasitados por el “pius” (Molothrus aeneus).

Alimentación: Se alimenta de muchos frutos, inclusive bayas, amentos de “guarumo” (Cecropia spp.) y de Piper. Captura insectos y arañas entre el follaje y desciende en ocasiones hasta el suelo y otras veces sale volando detrás de los insectos.

Comportamiento: Viajan en bandadas dispersas a las que a menudo se unen Saltator, otras tangaras, reinitas y otras aves pequeñas.

Duermen en grupos compactos hasta de 12 individuos, entre helechos o matorrales densos.

Usos: Es apreciada por algunos “pajareros” por su canto y plumaje, por lo que la capturan para mantenerla en cautiverio (“aves de jaula”).


Ilustración de la hembra de Ramphocelus passerinii. Autor: Fernando Zeledón.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente abundante del lado del Caribe, desde las bajuras hasta los 1200 m., y en raras ocasiones hasta los 1700 m. Hacia el norte de la vertiente del Pacífico se encuentra muy localizada en los rincones húmedos de las bajuras y en los pasos de montaña de las cordilleras.

Distribución de Ramphocelus passerinii por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre científico: Ramphocelus passerinii Bonaparte, 1831
Nombres comunes: Rabadilla, rabadilla tinta, sangre de toro, sargento, terciopelo, tangara lomiescarlata

Hembra de Ramphocelus passerinii. Foto: Alex Vargas.
Referencia de publicación de la especie: Bonaparte, 1831, Antología [Florence] 44 (130): 164. (en la Isla de Cuba, error = Guatemala.)
Descripción diagnóstica: Mide 16 cm. y pesa 31 grs. El pico es grueso con los rami de las mandíbulas inflados y plateados. La especie Ramphocelus passerinii difiere de R. costaricensis principalmente en el color de las hembras.

Es negro aterciopelado, excepto la parte baja de la espalda, la rabadilla y las coberteras infracaudales, que son escarlata brillante (ligeramente más anaranjadas en R. costaricensis ). El iris es de castaño a rojo oscuro; el pico es plateado con los tomios y la punta negros, y las patas son negruzcas.

La hembra muestra la cabeza gris parduzca y la región superior oliva ocráceo, con la rabadilla más pálida y brillante. Las alas y la cola son fuscas y la garganta es ante grisáceo. El resto de la parte inferior es oliva ocráceo, más brillante en el pecho. El pico es a menudo gris más opaco. La hembra de R. costaricensis es parecida, pero con la parte inferior más ocrácea y una faja ancha anaranjada oscura a través del pecho. La rabadilla y las coberteras supracaudales son de color anaranjado ocráceo (las hembras en la época de cría cambian considerablemente el color del pecho y la rabadilla), y la espalda presenta un tinte ocráceo.

Los individuos juveniles son similares a la hembra adulta (R. costaricensis ), pero con el pecho menos anaranjado.

Los machos inmaduros con frecuencia presentan plumas rojas y negras dispersas, con una mezcla negra y oliva en las alas y la cola, y adquieren el plumaje de adulto en forma gradual, aproximadamente a lo largo de los primeros seis meses.


Macho de Ramphocelus passerinii. Foto: Alex Vargas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/27/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Kiff, Ll. 1973. New host records for the Bronzed Cowbird. The Wilson Bulletin 85 (2): 240-242.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3431&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)