Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cyanerpes lucidus (Sclater y Salvin, 1859)

(Patiamarillo, picudo, trepador, mielero luciente)


Macho de Cyanerpes lucidus. Foto: Enrique Méndez.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta los niveles superiores del bosque y las áreas vecinas parcialmente despejadas, desde donde desciende a lo largo de bordes y en los sitios con crecimiento secundario.

Reproducción: Su nido consiste en una taza poco profunda adherida por el borde a una rama delgada y horizontal, muy parecida al nido de los saltarines. Está construida de tiras delgadas oscuras, de un tejido tan fino que los huevos se ven a través del fondo. Se localiza a una altura de 6 a 9 m. en los claros aledaños al bosque.

Ponen 2 huevos, sin describir aún(?). Se reproducen de abril a setiembre.

Se han observado pichones recién salidos del nido en mayo, julio, octubre.

Alimentación: Se alimenta de muchas bayas y semillas ariladas; toma néctar de flores en la que introduce el pico mientras se encuentra posado, y también consume insectos y arañas pequeñas que captura de los bejucos delgados colgantes en todo tipo de posiciones; con frecuencia se descuelga patas arriba y muestra sus patas amarillas prominentes.

Al igual que el “picudo” (Cyanerpes cyaneus), es atraído por los comederos artificiales.

Comportamiento: Son solitarios o forman parejas o grupos familares, aunque nunca forman bandadas como lo hace el “picudo” (Cyanerpes cyaneus).

Con frecuencia se observa en compañía de bandadas mixtas de reinitas, verdillos, perlitas, etc.


Macho juvenil de Cyanerpes lucidus. Foto: Alex Vargas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de común a abundante localmente en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe, y al sur de la vertiente del Pacífico; hacia el norte se encuentra en forma escasa hasta el Parque Nacional Carara. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1200 m.

Distribución de Cyanerpes lucidus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde México hasta el extremo noroeste de Colombia.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre científico: Cyanerpes lucidus (Sclater y Salvin, 1859)
Nombres comunes: Patiamarillo, picudo, trepador, mielero luciente

Macho de Cyanerpes lucidus. Foto: Richard Kunz.
Referencia de publicación de la especie: Sclater y Salvin, 1859, Ibis, p. 14.
Nombres Anteriores: Coereba lucida Sclater y Salvin, 1859.
Localidad del tipo: Guatemala.
Descripción diagnóstica: Mide 10 cm. y pesa 11 grs. Es más pequeño que Cyanerpes cyaneus, con patas amarillas, cola corta, y sin amarillo en las alas. El macho tiene la garganta negra y el pecho de la hembra presenta un abundante listado.

El macho adulto muestra las áreas loreal y orbital, garganta, alas y cola de color negro, y el resto de la cabeza y el cuerpo son azul violeta, con la frente más pálida. El pico es negro y las patas son amarillas brillantes.

La hembra muestra la cabeza azul verdoso opaco, con un listado ante angosto en la frente y los lados de la cabeza, y se torna azul violeta brillante en el área malar. El resto de la parte inferior, el costado y los flancos son verdes, y la garganta es anteada. El pecho es azul violeta con un listado anteado grueso, y las coberteras infracaudales son amarillento pálido. Las patas son amarillo verdoso.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra, pero con el azul del pecho menos extenso y la cabeza más verdosa. Los machos mudan el plumaje de adulto en noviembre y enero.


Macho de Cyanerpes lucidus. Foto: Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/27/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3425&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)