Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Tangara larvata (De Bus de Gisignies, 1846)

(Mariposa, siete colores, tangara capuchidorada)


Ilustración de macho de Tangara larvata. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta los niveles superiores de los bosques densos, claros con árboles esparcidos, áreas parcialmente despejadas y con crecimiento secundario alto y jardines sombreados.

Reproducción: Su nido consiste en una taza compacta hecha de hojas secas pequeñas y corteza delgada, con un forro de materiales más finos, a menudo cubierta con musgo verde. Se ubica entre una horqueta cubierta de musgo, entre el follaje, entre un racimo de bananos verdes o en raras ocasiones entre una cavidad de un árbol, a una altura de 1.5 a 28 m.

Ponen 2 huevos blancos opacos, con abundantes salpicaduras café o chocolate por todos lados, más densas en el extremo grueso. Se reproducen de marzo a setiembre. Con frecuencia ponen 2 nidadas al año. Los especímenes juveniles de la primera nidada ayudan a alimentar a los pichones de la segunda. Algunos nidos son atendidos por 3 ó 4 adultos.

Alimentación: Se alimentan de muchas bayas, semillas ariladas y amentos de “guarumo” (Cecropia spp.) y Piper; también escudriña el follaje y las ramas musgosas en busca de insectos e incluso los atrapa en el aire, ocasionalmente.

Comportamiento: Viajan en parejas, en ocasiones en grupos familiares, o se reúnen varios adultos para viajar con bandadas mixtas de otras aves pequeñas.

Usos: Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, por lo que la capturan para mantenerla enjaulada en cautiverio (“aves de jaula”).


Tangara larvata. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común en las bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe y al sur de la vertiente Pacífica (hacia el norte aproximadamente hasta el Parque Nacional Carara). Se localiza desde el nivel del mar hasta cerca de los 1500 m., y hacia el oeste hasta el área entre Cartago y Paraíso en las montañas centrales.

Distribución de Tangara larvata por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Thraupidae
Nombre científico: Tangara larvata (De Bus de Gisignies, 1846)
Nombres comunes: Mariposa, siete colores, tangara capuchidorada

Tangara larvata. Foto: Richard Kunz.
Referencia de publicación de la especie: De Bus de Gisignies, 1846, Esquisses Ornithol., livr. 2, pl. 9.
Nombres Anteriores: Calliste larvata De Bus de Gisignies, 1846.
Localidad del tipo: Tabasco, México
Descripción diagnóstica: Mide 13 cm. y pesa 19 grs. Es inconfundible por su máscara negra sobre la cabeza dorada; el cuerpo es principalmente negro y el abdomen blanco.

El macho adulto muestra la barbilla y las áreas loreal y orbital negras. La frente y las mejillas son azul violeta, separadas del dorado leonado del resto de la cabeza, el cuello y la garganta por una línea turquesa delgada. El pecho y el resto de la parte superior son negros, excepto los hombros y la rabadilla que son turquesa pálido. Las alas y la cola tienen bordes angostos de color verde dorado pálido. Los costados son azules y los flancos más verdosos. El centro del abdomen es blanco y las coberteras infracaudales muestran un tinte verdoso.

La hembra es muy semejante pero con el borde de la cabeza teñido de verde. La coronilla con frecuencia se encuentra salpicada de negro. Por debajo muestra el blanco más extenso. El pico es negro y las patas son fuscas.

Los ejemplares juveniles tienen la cabeza de color verde grisáceo opaco con un lustre dorado y las áreas loreal y orbital más fuscas. La espalda es oliva grisácea opaco y la rabadilla más verde y amarillenta. Las alas y la cola son negruzcas y la garganta es verde amarillenta con un moteado fusco. El pecho y el costado son entre ante grisáceo opaco y oliva, que se desvanece en forma gradual hasta amarillento opaco en el abdomen.


Tangara larvata. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/28/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3419&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)