Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Dolichonyx oryzivorus (Linnaeus, 1758)

(Tordo arrocero)


Historia Natural
Hábitat: Viven en claros con zacate, cultivos, matorrales y arrozales.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Se alimentan principalmente de semillas de hierbas y zacate, incluso de las de arroz.

Comportamiento: Son solitarios o forman bandadas, y en ocasiones se asocian con Sturnella militaris o el “sargento” (Agelaius phoeniceus).


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria otoñal (de mediados de setiembre a octubre) rara, especialmente a lo largo de la costa del Caribe, esporádicamente se adentra en el continente y alcanza elevaciones intermedias (ej. cerca de Cartago), sobre todo las aves solitarias. Las bandadas pequeñas aparecen ocasionalmente en la vecindad de cultivos de arroz en el lado del Pacífico, sobre todo en el suroeste (Laurel, Coto). No existen comunicaciones de su presencia en la época de primavera en tierra firme, aunque se ha desviado hasta el Parque Nacional Isla del Coco en abril y julio.

Distribución de Dolichonyx oryzivorus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproducen en el sur de Canadá y el norte de E.U.A. Inviernan principalmente desde el Perú y la parte central de Brasil hasta el norte de Argentina.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae
Nombre científico: Dolichonyx oryzivorus (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Tordo arrocero

Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 179. Basado sobre todo en “The Rice-Bird” Catesby, Nat. Hist. Carolina 1: 14,
Nombres Anteriores: Fringilla oryzovora Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in Cuba....en Carolinam =Carolina del Sur.
Descripción diagnóstica: Mide 15 cm. y pesa 25 grs. Es más delgado y con el pico más cónico que los otros ictéridos de áreas abiertas; la hembra de Agelaius phoeniceus carece de las listas de la coronilla y tiene el pecho listado.

Durante el invierno el macho adulto presenta listas negras anteadas y llamativas en la cabeza, y el collar nucal indistinto y bermejo. La espalda es listada con negro, ante y café anteado, y la rabadilla es oliva anteado con listones negros. Las alas y la cola son parduzco con los márgenes de las plumas anteadas, y muestra trazas de una barra alar anteada y pálida. Las timoneras cuentan con la punta aguda. Por debajo es ante profundo, que se torna blanco en la barbilla y el centro del abdomen. El pecho exhibe un abundante moteado negro y los flancos un listado negro.

Durante la época de cría la cabeza y la región inferior son principalmente negras, la nuca anteada y el listado es negro y ante en la espalda. La rabadilla y las escapulares son blancas.

Durante la época de invierno la hembra es similar al macho en invierno, pero presenta el pecho inmaculado.

Durante la época de cría es parecida, pero más negra por encima y con un listado más abundante por debajo. El pico es negruzco, excepto la parte basal de la mandíbula y los tomios de la maxila, que son entre grisáceo y color cuerno, y las patas son parduzco pálido.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero mucho más amarillentos por debajo, y con el abdomen y la barbilla amarillo pálido.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3404&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)