Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Icterus pectoralis (Wagler, 1829)

(Bolsero, chorcha, chiltote, chocholpía, cholpía (península nicoyana, sobre todo Hojancha y Nicoya), bolsero pechimanchado)


Icterus pectoralis. Foto: Alvaro Herrera.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta zonas arboladas despejadas, árboles de sombra en los alrededores de ranchos y poblados, bordes de bosque de galería y matorrales secos.

Reproducción: Su nido consiste en una bolsa piriforme hasta de 45 cm. de longitud, con la entrada en la parte superior, tejida de fibras y raíces delgadas de epífitas, con el fondo bien acolchado con fibras finas. La suspenden de la horqueta terminal de una rama a una altura de 6 a 18 m. En Costa Rica no se ha examinado aún el contenido de huevos (?).

Se reproducen de mayo a julio.

Alimentación: Busca insectos en el follaje y desenrolla con frecuencia las hojas entorchadas. Con frecuencia visita las flores de árboles como Caesalpinia, Gliricidia o Erytrhina en busca de néctar.

Comportamiento: Con frecuencia forman bandadas pequeñas cuando no están anidando.

Usos: Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, y las capturan para mantenerlas enjauladas en cautiverio (“aves de jaula”).


Icterus pectoralis. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Estado de su conservación: Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a que se le caza en forma indiscriminada, pues es muy apreciada como ave de canto. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente poco común y local en el norte de las bajuras y piedemontes del Pacífico, sobre todo en los alrededores del Golfo de Nicoya al norte de Puntarenas, la cuenca del Tempisque, y localmente a lo largo de otros ríos; asciende hasta los 500 m. en las cercanías de la Cordillera de Guanacaste. Fue introducida y aparentemente se ha establecido en el Parque Nacional Isla del Coco. Existen pequeños números en todos los valles de los ríos principales.

Distribución de Icterus pectoralis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Pacifico Central
Tempisque
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde la parte central de México hasta Costa Rica, y además en Florida y la Isla del Coco (introducidos).

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Icteridae
Nombre científico: Icterus pectoralis (Wagler, 1829)
Nombres comunes: Bolsero, chorcha, chiltote, chocholpía, cholpía (península nicoyana, sobre todo Hojancha y Nicoya), bolsero pechimanchado

Icterus pectoralis. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Wagler, 1829, Isis von Oken. col. 755. (Binford, 1989, Ornithol. Monogr. 43, p. 348-349.)
Nombres Anteriores: Psarocolius pectoralis Wagler, 1829.
Localidad del tipo: México = San Pedro Totulapan, Oaxaca
Descripción diagnóstica: Mide 21 cm. y pesa 50 grs. El manchado negro en el pecho de los adultos es diagnóstico; la espalda es negro sólido y las alas presentan blanco en las remeras y no en las coberteras.

Los adultos muestran las áreas loreal y orbital, la garganta y el centro del pecho de color negro y los lados del pecho con un manchado entre liviano y muy denso. La espalda y la mayor parte de la cola y las alas son negras, excepto las secundarias internas y la base de las primarias, que tienen un borde blanco grueso. Las timoneras externas exhiben el borde de la punta gris, y el resto de la cabeza, el cuello, la parte inferior, los hombros, la rabadilla y las coberteras supracaudales entre amarillo naranja y anaranjado brillante (tanto la intensidad del anaranjado como la intensidad de las manchas negras pueden aumentar con la edad). El pico es negro, excepto la mitad basal de la mandíbula que es plateada, y las patas son gris azulado.

Los ejemplares inmaduros muestran la cabeza, el cuello y la parte inferior entre amarillo y anaranjado opaco, con un tinte oliva en la coronilla y poco o nada de negro en la cara, la garganta o el pecho;. La espalda es oliva, la rabadilla oliva ocráceo y las alas fuscas con bordes blancos opacos angostos. La cola es negruzca con las líneas centrales amarillentas. Tal como sucede en otros Icterus residentes, este plumaje juvenil se ve reemplazado en gran parte en el cuerpo, pero generalmente no sucede así en las alas y la cola, cuando las aves cumplen un año de edad y son capaces de reproducirse.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/23/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3398&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)