Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Geothlypis trichas (Linnaeus, 1766)

(Antifacito norteño)


Geothlypis trichas. Foto: Yamil Sáenz.
Historia Natural
Hábitat: Prefieren pantanos con juncos y vegetación densa y enmarañada en áreas húmedas o aledañas a algún espejo de agua.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Por lo general, permanecen a baja altura y escondidos dentro de la vegetación, mientras forrajean entre las hojas y los tallos y atrapan escarabajos, homópteros, etc.

Comportamiento: A menudo forman grupos dispersos y oleadas durante las migraciones de otoño y primavera.

Son tímidos.

Datos moleculares: m

Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria (de mediados de octubre a noviembre; de abril a comienzos de mayo) de poco común a común localmente, desde las bajuras hasta elevaciones intermedias de ambas laderas. Es una residente invernal de distribución amplia en los hábitats apropiados, aunque es común localmente solo en las alturas (alrededores de Cartago, Cañas Gordas). Es de muy común a rara en las bajuras (ej. cuenca del río Tempisque, región de Río Frío).

Distribución de Geothlypis trichas por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce desde el este de Alaska hasta el noreste de Canadá, el sur de México y el sureste de E.U.A. Invierna desde el sur de E.U.A. hasta las Antillas y el este de Panamá. En forma casual llega a Colombia.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Parulidae
Nombre científico: Geothlypis trichas (Linnaeus, 1766)
Nombres comunes: Antifacito norteño

Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1766, Syst. Nat. (ed. 12) 1: 293. Basado en “The Maryland Yellow) Edwards. Glean. Nat. Hist. 1: 56, pl. 257, fig. 2.
Nombres Anteriores: Turdus trichas Linnaeus, 1766.
Localidad del tipo: en América Septentrional = Maryland.
Datos moleculares: m
Descripción diagnóstica: Mide 11.5 cm. y pesa 9.5 grs. Es más pequeño que los Geothlypis residentes y más café que Geopthlypis aequinoctialis o G. semiflava. Las hembras y los individuos juveniles tienen la frente teñida de rufo. La nuca es gris como en G. poliocephala. El abdomen blanco anteado lo distingue de los Oporornis.

El macho adulto es oliva parduzco por encima, y se torna verde oliva en la rabadilla y la cola. Exhibe una máscara negra que cubre la frente y los lados de la cabeza, y un borde blanco grisáceo por detrás. La garganta, el pecho y las coberteras infracaudales son de color amarillo brillante, y el costado y los flancos son café anteado brillante.

La hembra no presenta máscara, y muestra la coronilla teñida con rufo, el anillo ocular interrumpido y el amarillo en el pecho menos extenso. La maxila es negra, y la mandíbula y las patas son entre color cuerno pálido y color carne.

Los especímenes inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero los machos muestran una base negra en las plumas del lado de la cabeza que sugieren una máscara. Las hembras inmaduras exhiben poco amarillo por debajo, con frecuencia solo como un tinte en la garganta y el pecho.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/4/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3369&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)