Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Geothlypis formosa (Wilson, 1811)

(Reinita cachetinegra)


Geothlypis formosa. Foto: Alonso Sánchez Espinosa.
Historia Natural
Hábitat: Prefieren el sotobosque sombreado de bosques húmedos, áreas de crecimiento secundario alto, matorrales y bordes o aberturas en el bosque. Durante la migración también se les encuentra en matorrales bajos.

Territorio: Mantienen territorios individuales durante el invierno.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Brinca sobre el suelo y troncos; corretea y revolotea a lo largo de ramitas entre los matorrales bajos para atrapar hormigas, abejones, orugas y otros insectos del envés de las hojas.

Comportamiento: Son solitarios.

Cuando se agitan erizan las plumas de la coronilla.


Juvenil de Geothlypis formosa. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria y residente de invierno (de comienzos a mediados de setiembre hasta fines de abril) de amplia distribución, de poco común a común y relativamente común desde las bajuras, regularmente hasta los 1200 m. de altura en ambas vertientes. Localmente asciende hasta los 1850 m., sobre todo al sur de la vertiente del Pacífico. Es menos numerosa en la bajura de Guanacaste aenlos bosques de galería más húmedos.

Distribución de Geothlypis formosa por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce en el este de E.U.A. Invierna desde el sur de México hasta el norte de Colombia y el norte de Venezuela.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Parulidae
Nombre científico: Geothlypis formosa (Wilson, 1811)
Nombres comunes: Reinita cachetinegra

Juvenil de Geothlypis formosa. Foto: Walter Coto.
Referencia de publicación de la especie: Wilson, 1811, Amer. Ornithol. 3: 85, pl. 25, fig. 3.
Nombres Anteriores: Sylvia formosus Wilson, 1811.
Oporornis formosus.
Localidad del tipo: Kentucky.
Descripción diagnóstica: Mide 13 cm. y pesa 13 grs. En todos los plumajes presenta anteojos de color amarillo y anchos, pero incompletos; la región inferior es amarillo brillante y la región superior verde oliva.

El macho adulto presenta las plumas de la coronilla negra con la punta gris, más gruesa en la parte posterior de la coronilla. La parte trasera del cuello muestra un tinte gris. La lista supraloreal es amarilla y continúa alrededor del ojo hasta debajo del mismo. El área loreal, las mejillas y la lista gruesa que baja a cada lado del cuello son negras. El costado y los flancos están teñidos con verde oliva.

La hembra es similar, pero muestra la punta de la cola de la coronilla generalmente más ancha, color gris parduzco. Las plumas negras de las mejillas generalmente exhiben la punta oliva. El negro de los lados del cuello por lo general es menos extenso. La maxila es negra, la mandíbula color cuerno oscuro, y las patas color carne.

Los individuos inmaduros son semejantes a la hembra adulta. El macho generalmente presenta una lista negra más larga y delgada al lado del cuello. La cara y la coronilla de las hembras es de color oliva fusco.


Geothlypis formosa. Foto: Alonso Sánchez Espinosa.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/4/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3365&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)