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Boletus frostii Russell


Cuerpos fructíferos de Boletus frostii Russell
Foto: Eduardo Alvarado
Historia Natural
Hábito: De solitarios a dispersos sobre el suelo del bosque.
Hábitat: Sobre el suelo en bosques de roble (Quercus sp.)
Reproducción: Por medio de esporas.
Estacionalidad: De mayo a setiembre.
Relaciones: Forma asociaciones simbióticas con las raíces de los árboles de Quercus copeyensis , Q. costaricensis y Q. seemanii
Usos: Se reporta como comestible, pero se debe tener mucho cuidado con la identificación, ya que forma parte del grupo de los hongos con poros rojizos que algunas veces podrían resultar peligrosos.

Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Recolectado únicamente a lo largo de la parte norte de la Cordillera de Talamanca, en bosques de roble entre el Empalme, Dota y Villa Mills, a elevaciones que van desde los 2,400 hasta 2,900 m.s.n.m.
Mapa de Costa Rica con los puntos de recolecta de Boletus frostii Russell

Información de especímenes

Mapa dinámico de distribución de la especie.

Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Suroeste de Norte América, Inglaterra y al sur de México.
Información taxonómica
Reino: Fungi
Filo: Basidiomycota
Clase: Basidiomycetes
Orden: Boletales
Familia: Boletaceae
Nombre científico: Boletus frostii Russell

Referencia de publicación de la especie: Bull. Buff. Soc. Nat. Sci. 2:102 (1874)
Nombres Anteriores: Boletus alveolatus Berkeley & Curtis, Frost. Bull.Buff.Soc.Nat.Sci.2:102 (1874)
Suillus frostii (Russell) Kuntze, Rev. Gen. Pl.3(2):535 (1898)
Suillellus frostii (Russell) Murrill, Mycologia 1:17 (1909)
Localidad del tipo: Vermont, Brattleboro. USA
Depositario del tipo: VT (Burlington: Pringle Herbarium)
Recolector del tipo: C.C. Frost.
Descripción diagnóstica: Cuerpos fructíferos formados por sombreros (píleos) de 4,5 a 7,5 cm de diámetro, de forma convexa o plano convexa. La superficie es pegajosa cuando está húmeda, color rojo escarlata cuando está joven y con manchas amarillentas cuando está muy maduro. El margen estéril está proyectado (apendiculado).

El relleno (contexto) es de color blanco amarillento y cambia a azul grisáceo cuando se manipula. El olor y el sabor son agradables. La superficie fértil tiene de 2 a 3 poros por milímetro, de rojo claro a salmón oscuro en especímenes adultos.

El pie (estípite) es de 6,5 a 8,5 cm de longitud y de 1,2 a 2,0 cm de ancho; tiene forma clavada (aunque algunos son levemente abultados en la base); se encuentra en posición central, algunos excéntricos. La superficie es fuertemente reticulada, de color rojo oscuro a pardo rojizo con tonos amarillentos. La superficie del estípite cambia a azul grisáceo cuando se manipula. Las esporas son de color pardo oliváceo cuando están agrupadas.

Información general
Autor: Milagro Mata H.
Colaboradores:
Silvia Soto
Fecha de publicación: 12/4/2003
Referencias
Arora, D. 1986. Mushrooms Demystified. A Comprensive Guide to the Fleshy Fungi. Second Edition. Ten Speed Press. Berkeley, California. USA. Pag. 69

Both, E. 1993. The Boletes of North America. A Compendium. Buffalo Museum of Science, Buffalo. N.Y. U.S.A. Pag. 127 - 128

Mata, H. M. 1999. Macrohongos de Costa Rica Vol. I. I Edic. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio) Costa Rica. Pág. 92 - 93

Phillips, R. 1991. Mushrooms of North America. First Edition. Little, Brown & Company. Hong Kong. Pág. 84

Smith, A.H and H.D. Thiers. 1971. The Boletes of Michigan. The University of Michigan Press, Ann Arbor. U.S.A. Pag. 343-344

http://www.nybg.org/bsci/res/hall/frostii.html
Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=333&-Find

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