Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Vireo olivaceus (Linnaeus, 1851)

(Vireo ojirrojo)


Vireo olivaceus. Foto: Alexa Villavicencio.
Historia Natural
Hábitat: Se encuentra en casi todas partes, en árboles o matorrales altos, desde el dosel y el borde del bosque hasta las áreas de crecimiento secundario, jardines suburbanos y parques urbanos.

Alimentación: Se alimenta de insectos y arañas que atrapan en el follaje, para lo cual en ocasiones se cuelgan acrobáticamente. Come muchos frutos (Trema, Cordia) y semillas ariladas (Clusia, Lacistema).

Comportamiento: Durante la migración, forman grupos dispersos que pueden unirse a bandadas mixtas de especies residentes y otras especies migratorias.


Vireo olivaceus. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria abundante en otoño (de fines de agosto a inicios de noviembre) y primavera (del inicio de abril hasta fines de mayo), con individuos que en ocasiones se retrasan hasta un mes en pasar por las rutas tanto hacia el sur como hacia el norte. Se encuentra principalmente en las bajuras, aunque con frecuencia es común hasta los 1300 m. en el Valle Central. Esporádicamente unos pocos llegan por lo menos hasta los 2150 m. durante el otoño.

Distribución de Vireo olivaceus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Isla del Coco
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce desde el sur de Alaska y el noroeste de Canadá hasta el noroeste y el este de E.U.A. Invierna en el oeste de la Amazonia.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Vireonidae
Nombre científico: Vireo olivaceus (Linnaeus, 1851)
Nombres comunes: Vireo ojirrojo

Vireo olivaceus. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1851, Syst. Nat. (ed. 12) 1: 327. Basado sobre todo en “The Red Ey´d Flycatcher” Catesby, Nat. Hist. Carolina 1:54, pl. 54.
Nombres Anteriores: Muscicapa olivacea Linnaeus, 1851.
Localidad del tipo: (in America Septentrional = Carolina del Sur)
Descripción diagnóstica: Mide 14 cm. y pesa 17 grs. Carece de barras alares. El patrón facial es mucho más fuerte que el de Vireo flavoviridis , con mucho menos amarillo por debajo. Los adultos son verde oliva por encima. El píleo es gris pizarra. Las cejas son blancas, bordeadas de listas negruzcas a lo largo de los lados de la coronilla y a través de los ojos. Por debajo son de color opaco. Las mejillas, los lados del pecho y los flancos son teñidos con oliva. Las coberteras infracaudales presentan un tinte amarillo pálido. El iris es rojo ladrillo. La maxila es gris oscuro y la mandíbula gris pálido. Las patas son gris azulado. En los ejemplares inmaduros el iris es entre café y castaño; presentan un tinte amarillo mucho más fuerte en las coberteras infracaudales y que se extiende hasta los flancos.


Vista dorsal y ventral de Vireo olivaceus. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3328&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)