Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cyclarhis gujanensis (Gmelin, 1789)

(Vireón cejirrufo)


Cyclarhis gujanensis. Foto: Fabio Hidalgo.
Historia Natural
Hábitat: Prefiere los bordes de los bosques, los bosques fragmentados, sitios parcialmente despejados, potreros con árboles, setos vivos, huertos y áreas de crecimiento secundario. Frecuenta los bosques de galería perennifolios y los manglares.

Reproducción: Su nido es una taza semiesférica, adherida por el borde a una horqueta terminal, con frecuencia de un tejido tan fino que los huevos se ven a través del fondo. Uno de estos nidos estaba construído con líquenes grises bien ramificados y un poco de musgo verde, unidos con abundante telaraña y con un forro de materiales burdos, del grosor del alambre. Se localiza a una altura de 2 a 10 m. Ponen de 2 a 3 huevos de color blanco rosáceo con manchas café brillantes. Se reproduce de marzo a julio.

Alimentación: Forrajea en la parte externa del follaje a todas las alturas, desde la parte alta de las copas de los árboles hasta los matorrales. Se mueve lentamente, y termina los períodos de revisión del follaje con brincos pesados y rápidos para atrapar a sus presas: frecuentemente se aleja bastante o cuelga con las patas hacia arriba. Se alimenta de insectos y arañas; a menudo sostiene las orugas y capullos debajo de la pata mientras los descuartiza.

Comportamiento: Forman parejas durante todo el año, aunque a menudo forrajea solo.


Cyclarhis gujanensis. Foto: Fabio Hidalgo.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie común en las Cordilleras de Tilarán, Volcánica Central y de Talamanca y en la región de Dota; también en el Valle Central hacia el este hasta las cercanías de Turrialba y la cuenca del Reventazón. Se localiza sobre todo entre los 700 y los 2450 m.. Se encuentra localmente en la región de Río Frío y en el noroeste seco. Es más numerosa en la Península de Nicoya, y hacia el sur hasta Parrita en los manglares.

Distribución de Cyclarhis gujanensis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el noreste de México hasta la parte central de Argentina y el sur de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Vireonidae
Nombre científico: Cyclarhis gujanensis (Gmelin, 1789)
Nombres comunes: Vireón cejirrufo

Vista dorsal de Cyclarhis gujanensis. Foto: Fabio Hidalgo.
Referencia de publicación de la especie: Gmelin, 1789, Syst. Nat. 1(2): 893. Basado en “Verderoux” Buffon, Hist. Nat. Ois. 5 : 27,
Nombres Anteriores: Tanagra gujanensis Gmelin, 1789.
Localidad del tipo: in Gujanae silvis ingentibus = Guyana Francesa
Descripción diagnóstica: Mide 14 cm. y pesa 31 grs. Es grueso, cabezón, con el pico bastante fuerte. El iris es anaranjado pálido, conspícuo. En los adultos la coronilla es café opaco, bordeada con cejas anchas de color rufo canela que se unen en la frente. La barbilla, mejillas, lados y la parte de atrás del cuello son grises. El resto de la región superior es verde oliva; por debajo es principalmente amarillo, y se desvanece progresivamente a blanco en el abdomen y las coberteras infracaudales. El pico es gris plateado claro. Las patas son color carne. Los individuos inmaduros son como los adultos, pero con el blanco del abdomen más extenso, con frecuencia con un tinte oliva en el pecho. Los especímenes juveniles presentan la coronilla grisácea. Las cejas son más cortas y mucho más pálidas. Las coberteras alares cuentan con flecos ocráceos angostos. Por debajo es principalmente blanco opaco, y progresivamente pasa a amarillo pálido en el costado y los flancos. El iris es café opaco.


Detalles de la cabeza de Cyclarhis gujanensis. Foto: Fabio Hidalgo.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/30/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3322&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)