Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Turdus nigrescens Cabanis, 1861

(Escarchado, escarchero, mirlo negruzco)

 

Turdus nigrescens. Foto: Warner Venegas.
Historia Natural
Hábitat: Viven en áreas abiertas en sitios altos que incluyen el páramo, los matorrales densos alrededor de los conos volcánicos, turberas despejadas y potreros y áreas con crecimiento secundario bajo. Penetra también en los robledales sobre todo a lo largo de los bordes y aberturas.

Reproducción: Su nido consiste en una taza muy voluminosa hecha de ramitas, raicillas, líquenes y musgos, con un forro de tejido apretado de zacate suave y fino, a una altura de 2 a 8 m. sobre un arbusto alto o un árbol. Ponen 2 huevos azul verdoso inmaculado. Se reproducen desde marzo a mayo.

Estacionalidad: Efectúan migraciones altitudinales: después de la época de cría descienden de los 2500 m. a los 2150 m.

Alimentación: Forrajean en busca de insectos y arañas sobre todo en el suelo; simultáneamente brinca y mete el pico entre macollas de zacate y almohadillas de hierbas pequeñas; también voltea las hojas caídas con el pico. Se alimenta de muchos frutos, sobre todo de Ericaceae, Solanum, Melastomataceae, moras y semillas ariladas.

También se alimenta de insectos.

Comportamiento: Forma parejas para anidar, aunque por lo común se observa solitario o en grupos sueltos en buenas áreas de forrajeo.


Turdus nigrescens. Foto: Yamil Saenz.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente entre común y abundante en las partes altas de la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca, por encima de los 2150 m., en particular después de época de cría.

Distribución de Turdus nigrescens por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Cordillera Volcanica Central
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra en Costa Rica y Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae
Nombre científico: Turdus nigrescens Cabanis, 1861
Nombres comunes: Escarchado, escarchero, mirlo negruzco

Turdus nigrescens. Foto: Manuel Vargas
Referencia de publicación de la especie: Cabanis, 1861, J. Ornithol. 8 (1860): 324.
Localidad del tipo: Volcán Irazú, Costa Rica
Descripción diagnóstica: Mide 25.5 cm. y pesa 96 grs. Es grande, oscuro, con el pico, patas y el anillo ocular anaranjados contrastantes y el ojo claro.

El macho adulto es negro parduzco uniforme, con el área loreal, el área orbital, las alas y la cola de color negro tiznado. El iris es gris pálido. El pico, el anillo ocular desnudo y las patas son de color anaranjado brillante.

La hembra es parecida, pero en general es más café y pálida, en ocasiones con un listado leve más oscuro en la garganta.

Los individuos inmaduros son similares a la hembra adulta, pero retienen algunas de las coberteras alares del plumaje juvenil.

Los especímenes juveniles son café tiznado por encima, con flecos y listas centrales finas y anteadas. Las coberteras alares tienen borde o manchas ante en las puntas. Por debajo son anteados con un listado negruzco en la garganta y un manchado negro tiznado abundante en el resto de la región inferior. Los flancos y las coberteras infracaudales son negruzcos con listado ante. El anillo es ocular, y el pico y las patas son amarillo parduzco.


Turdus nigrescens. Foto: Alex Vargas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/30/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3306&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)