Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Turdus assimilis Cabanis, 1850

(Yiguirro collarejo, mirlo gorgiblanco)

 

Ilustración de Turdus assimilis. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bosques húmedos y pluviales, aunque para anidar penetran en los claros con matorrales, los cañaverales altos y los árboles del borde de los ríos vecinos. También visitan árboles con frutos en setos vivos, sabanas y áreas de crecimiento secundario, particularmente fuera de época de cría.

Reproducción: Su nido es una taza voluminosa con una capa intermedia gruesa de barro mezclado con fragmentos vegetales, con un forro fibroso, generalmente bien cubierto por fuera con musgo verde, a una altura de 1 a 8 m., y a menudo sobre un árbol pequeño cubierto de bejucos (ver imagen). Ponen de 2 a 3 huevos blanco opaco o azul pálido, con abundante moteado café rojizo por todas partes. Se reproducen de marzo a principios de junio (ver imagen de pichón)..

Estacionalidad: Efectúan migraciones altitudinales: después de la época de cría, los individuos descienden desde los 800 a 1850 m. hasta el nivel del mar, entre los meses de agosto y diciembre.

Alimentación: Forrajean en las ramas o el suelo; en ocasiones echan a un lado la hojarasca con el pico para destapar sus presas. Buscan insectos, lombrices y otros invertebrados. Se alimentan de muchos frutos.

Comportamiento: Con frecuencia forman bandadas fuera de la época de cría.


Turdus assimilis. Foto: Warner Venegas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente que se reproduce en los piedemontes y la parte baja de las laderas de las montañas, en forma común en el lado del Pacífico y en raras ocasiones en el Caribe, sobre todo entre los 800 y los 1850 m. de altura. Se localiza a mayor altura en la región de Coto Brus. En el pasado se encontraba en la parte alta del Valle Central, pero ahora aparece como un extravío raras veces, en el mejor de los casos. Después de reproducirse desciende a elevaciones menores. Se ha comunicado acerca de su presencia entre agosto y diciembre en lugares como Golfito, Rincón y otras localidades en la región del Golfo Dulce.

Distribución de Turdus assimilis por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde el norte de México hasta el oeste de Ecuador.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Turdidae
Nombre científico: Turdus assimilis Cabanis, 1850
Nombres comunes: Yiguirro collarejo, mirlo gorgiblanco

Referencia de publicación de la especie: Cabanis, 1850, Mus. Heineanum 1: 4.
Localidad del tipo: Xalapa = Jalapa, Veracruz
Descripción diagnóstica: Mide 22 cm. y pesa 72 grs. Son diagnósticos el pico y el anillo ocular amarillos, la media luna blanca en la parte anterior del cuello y la garganta con listado llamativo.

En los adultos la parte superior y los lados de la cabeza son de color negro, con un tinte oliva; el resto de la región superior es oliva grisáceo oscuro. La cola es negruzca. La barbilla y la garganta son blancas, con listas negras. La parte delantera del cuello es blanca. El pecho, el costado y los flancos son de color oliva grisáceo pálido y café oliváceo, que se desvanece hasta blanco en el abdomen y las coberteras infracaudales. El anillo ocular es desnudo y amarillo brillante. El pico es amarillo opaco, y pasa en forma gradual a fusco o color cuerno en la base del culmen. Las patas son amarillo parduzco.

Los individuos inmaduros son similares a los adultos, pero retienen algunas de las coberteras alares propias del estadío juvenil.

Los especímenes juveniles son oliva oscuro por encima, con listas centrales anteadas en el píleo y la espalda. Las coberteras alares presentan manchas o bordes anteados en la punta. La parte delantera del cuello y el pecho son anteados, con abundantes manchas de color negro. El abdomen es blancuzco, menos manchado, y el pico es fusco.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/30/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3303&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)