Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Troglodytes ochraceus Ridgway, 1882

(Soterrey ocráceo)


Ilustración de Troglodytes ochraceus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en las márgenes y el interior de los bosques montanos húmedos, con abundantes musgos y epífitas, así como en las áreas adyacentes de crecimiento secundario y potreros con árboles viejos esparcidos.

Reproducción: Su nido está oculto en una masa de epífitas colgantes desprendida de la cepa y sostenida por las raíces aún adheridas, que se balancea con la brisa, a una altura de 5 a 15 m. No se cuenta con detalles del nido ni de los huevos. Se reproducen entre abril y mayo.

Alimentación: Es una especie especializada en forrajear en epífitas. Trepa hacia arriba o abajo por los troncos verticales y a lo largo de ramas grandes en busca insectos y arañas entre el musgo, cojines de raíces y cúmulos de tallos de epífitas o en marañas de bejucos. En ocasiones baja para escudriñar y rebuscar sobre los tocones cubiertos de epífitas.

Comportamiento: Forman parejas durante todo el año y en grupos familiares de 3 a 4 individuos durante varios meses después de la época de cría.

En ocasiones acompaña a bandadas mixtas por los niveles medios del bosque.

Utilizan nidos como dormitorio.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente relativamente común en las montañas de ambas vertientes: desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur, principalmente desde cerca de los 2500 m.; en descenso hasta los 900 m. en el lado del Caribe y hasta los 1200 m. en el lado del Pacífico. En raras ocasiones asciende hasta los 3000 m. en la Cordillera de Talamanca.

Distribución de Troglodytes ochraceus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra en Costa Rica y el este de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Troglodytidae
Nombre científico: Troglodytes ochraceus Ridgway, 1882
Nombres comunes: Soterrey ocráceo

Referencia de publicación de la especie: Ridgway, 1882, Proc. U.S. Natl. Mus. 4 (1881): 334.
Localidad del tipo: Volcán Irazú, Cartago, Costa Rica
Descripción diagnóstica: Mide 9.5 cm. y pesa 9.5 grs. Es muy pequeño; se parece a Troglodytes aedon, pero es de colores más vivos, especialmente en la cara, con cejas anchas de color ante ocráceo.

En los adultos, la región superior y la lista postocular es ancha, el café leonado es más pálido y teñido, con ocráceo en la frente y la parte de adelante de la coronilla. Las alas y la cola corta presentan un barreteado negro. Las cejas, las mejillas y los lados del cuello son ante ocráceo y se desvanecen hasta ante rico en la garganta y el pecho y hasta blancuzco en el abdomen. El costado y los flancos son leonado ocráceo. Las coberteras infracaudales exhiben un barreteado ante y negro. El pico es negro con los tomios y la base de la mandíbula de color cuerno y las patas son parduzcas.

Los especímenes juveniles son parecidos pero con el ante de las cejas más pálido y la región inferior con un moteado y escamado fusco extenso.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/28/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Buskirk, W.. 1981. Ochraceous Wren fails to respond to mobbing calls in an heterospecific flock. Wilson Bull. 93(2): 278-279.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Scott Sillet, T.. 1994. Foraging ecology of epiphyte-searching insectivorous birds in Costa Rica. The Condor 96: 863-877.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3294&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)