Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Troglodytes aedon Vieillot, 1809

(Cucarachero, soterré, soterrey, soterrey cucharachero)


Ilustración de Troglodytes aedon. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Su hábitat natural es probablemente el crecimiento secundario bajo y los tocones y troncos hasta el borde de los grandes ríos. En la actualidad, se encuentra sobre todo en los alrededores de edificaciones y hábitats construidos por el ser humano.

Reproducción: Construyen su nido entre escondrijos y rendijas en las más diversas ubicaciones, con frecuencia en edificios o en un nicho de un barranco. Si el espacio disponible es amplio, lo llenan casi por completo con palitos burdos que sostienen una taza de materiales más finos con forro de plumas. Ponen de 3 a 5 huevos, casi siempre 4, blancuzcos y con abundantes marcas café. Se reproducen de diciembre a setiembre. Ponen de 3 a 4 nidadas al año.

La reproducción pareciera estar regulada para que la dispersión de juveniles y la muda ocurran durante la máxima abundancia de alimentos.

Alimentación: Busca en forma activa insectos y arañas en campos enmalezados, matorrales bajos, antejardines, cultivos, aglomeraciones de leña o piedras, hendiduras entre la corteza, raíces expuestas y edificaciones, en las que penetra frecuentemente.

Comportamiento: Forman parejas a lo largo del año.

Durante todo el año duerme en rendijas en edificios, huecos de árboles, nichos en barrancos o racimos de banano. Los adultos siempre duermen solos y las hembras lo hacen en compañía de sus pichones ya salidos del nido.


Troglodytes aedon. Foto: Alvaro Herrera.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente a lo largo de todo el país, desde las bajuras hasta los 2750 m. de altura. En general es común, con excepción de las áreas con bosques extensos y en las bajuras secas de la vertiente del Pacífico.

Distribución de Troglodytes aedon por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el sur de Canadá hasta la Tierra del Fuego. Las poblaciones norteñas invernan hacia el sur hasta el sur de México.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Troglodytidae
Nombre científico: Troglodytes aedon Vieillot, 1809
Nombres comunes: Cucarachero, soterré, soterrey, soterrey cucharachero

Troglodytes aedon. Foto: Alvaro Herrera.
Referencia de publicación de la especie: Vieillot, 1809, Hist. Nat. Ois. Amer. Sept. 2 (1808, livr. 18): 52, pl. 107.
Localidad del tipo: No hay localidad disponible = Ciudad de Nueva York
Descripción diagnóstica: Mide 10 cm. y pesa 12 grs. Es el soterrey común cerca de las habitaciones humanas; es pequeño, café, sin patrón llamativo.

El adulto es café por encima, con un barreteado negro en las alas y la cola y un barreteado fino, leve, más oscuro en la espalda, al menos cuando tiene el plumaje fresco. Las cejas son anteadas, poco notorias. Los lados de la cabeza son café, con un moteado y listado café más pálido. La garganta y el abdomen son entre blancuzco y ante pálido, con el pecho ante opaco oscuro; el costado y los flancos son café anteado. La maxila es negruzca, la mandíbula es entre cuerno grisáceo y color carne opaco y las patas son color cuerno.

Los ejemplares juveniles son más oscuros y generalmente más grisáceos; ocasionalmente presentan moteado más oscuro en el pecho o bien la garganta y el pecho rufos. El barreteado de la cola es más interrumpido.


Vista dorsal de Troglodytes aedon. Foto: Alvaro Herrera.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/28/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Young, B.. 1994. The effects of food, nest predation and weather on the timing of breeding in tropical house wrens. The Condor 96: 341-353.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3293&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)