Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Cantorchilus modestus Cabanis, 1861

(Chinchiriguí, soterrey chinchirigüí)


Cantorchilus modestus. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en la maleza, áreas de crecimiento secundario bajo y denso, potreros y jardines enmalezados y setos de matorrales. Evitan los bosques cerrados.

Reproducción: “Soterrey chinchiriguí”:
Su nido consiste en una estructura más o menos globular con la entrada lateral cubierta por una visera, con paredes gruesas compuestas de zacate y tallos de hierbas, con un forro suave de vilano, a una altura de 0.6 a 3 m. sobre un arbusto, macolla de zacate o maraña de bejucos. Ponen 2 huevos y en raras ocasiones 3, de color blanco sin marcas. Se reproducen de enero a setiembre.

“Soterrey de cañaveral”:
Su nido no se ha descrito aún(?).

Los adultos duermen en nidos más debiles en forma de bolsa; los especímenes juveniles pueden alojarse en nidos viejos de otras especies, a menudo en los de Coereba flaveola.

Alimentación: Rebuscan insectos y arañas en las marañas densas, y meten el pico entre los cúmulos colgantes de basura y hojas enrolladas.
Comportamiento: Forman parejas que son territoriales durante todo el año.

Son inquietos y activos; en raras ocasiones salen a sitios abiertos.


Vista dorsal de Cantorchilus modestus. Foto: Fabio Hidalgo.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: “Soterrey chinchiriguí”:
Es una especie residente a lo largo de la vertiente del Pacífico, desde el nivel del mar hasta los 2000 m. localmente, y alcanza el lado del Caribe a través de los pasos bajos de montaña en las cordilleras del norte, a través del Valle Central, donde desciende por lo menos hasta Turrialba por la cuenca del Reventazón. Es común con excepción de las bajuras de Guanacaste, donde se encuentra restringido a los sitios más húmedos.

“Soterrey de cañaveral” :
Es común en las bajuras costeras a lo largo de la vertiente del Caribe. Con la deforestación los soterreyes de cañaveral han incursionado tierra adentro, y alcanzaron la Estación Biológica La Selva a comienzos de los años setenta.

Distribución de Cantorchilus modestus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde México hasta la parte central de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Troglodytidae
Nombre científico: Cantorchilus modestus Cabanis, 1861
Nombres comunes: Chinchiriguí, soterrey chinchirigüí

Cantorchilus modestus. Foto: Fabio Hidalgo.
Referencia de publicación de la especie: Cabanis, 1861, J, Ornithol. 8 (1860): 409.
Nombres Anteriores: Thryothorus modestus
Localidad del tipo: San José, Costa Rica
Descripción diagnóstica: Existen dos poblaciones en Costa Rica que difieren en tamaño y color, aunque las dos se caracterizan por presentar cejas blancas, la región superior casi sin marcas, la región inferior principalmente blancuzca y la región inferior sin patrón especial. (1) “Soterrey Chinchirigui”: mide 13 cm. y pesa 18 grs.

Los adultos son café opaco por encima, y se tornan café canela más brillante en la rabadilla, alas y cola. Las remeras presentan un barreteado leve y angosto fusco. La cola cuenta con un barreteado negro más grueso. La lista ocular es café, las mejillas y las auriculares son blancos, con un listado fusco indistinto. Es blanco por debajo, con un tinte café anteado en el pecho. El costado, los flancos, parte baja del abdomen y la región infracaudal son de color ante canela. El iris es café rojizo. La maxila es negra, la mandíbula es gris pálida con la punta oscura y las patas son grises.

Los individuos inmaduros son ligeramente grises y más opacos por encima, sobre todo en el píleo. Presentan cejas angostas y opacas. La garganta y el pecho son más grisáceos, con un tinte café en el pecho. El abdomen es ante opaco; el costado, flancos y la región infracaudal son de color café anteado. El iris es café grisáceo.

(2) “Soterrey de Cañaveral”: mide 14 cm. y pesa 23 grs.

Los adultos son café grisáceo por encima, sin más brillo o apenas en forma leve, en la rabadilla, alas y cola. La cola exhibe un barreteado negro más abundante. Por debajo son mucho más grises, con los lados del pecho grises. Los flancos y la parte inferior del abdomen y la región infracaudal son color café grisáceo pálido.

Los ejemplares inmaduros son de un tono ligeramente más encendido, más oliva por encima. Por debajo presentan un tinte anteado, sobre todo en el abdomen, los flancos y la región infracaudal. El barreteado de la cola es más fino e interrumpido.


Cantorchilus modestus. Foto: Fabio Hidalgo.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/28/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Consultoría realizada para la el Programa de Rescate de Tortugas Marinas, Fundación de Parques Nacionales. San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3283&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)