Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Pygochelidon cyanoleuca (Vieillot, 1817)

(Golondrina, golondrina azul y blanco)


Ilustración de Pygochelidon cyanoleuca. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en pueblos y ciudades, en áreas agrícolas con árboles esparcidos, aberturas en bosques montanos y cuerpos de agua en zonas altas.

Reproducción: Ambos padres construyen el nido; se observó que una pareja lo construyó aproximadamente en una semana.

Su nido consiste en una taza poco profunda de paja y tallos de hierbas, forrada con plumas suaves, ubicado dentro del hueco de un árbol o en un barranco, una hendidura en un edificio o cualquier otro nicho abrigado.

Ponen de 2 a 4 huevos blancos que miden 17.7 por 12.7, 16.3 por 11.9 y 16.7 por 11.5 mm. Ambos padres incuban los huevos y el período de incubación es de 15 días. Se reproducen de marzo a junio. Ponen 2 nidadas.

El macho y la hembra duermen sobre o al lado del nido durante el periódo de construcción y durante el interválo entre la terminación del nido y el empiezo de la puesta de huevos.

Ambos padres alimentan a los polluelos (ver imagen).

Después de abandonar el nido los juveniles a los 26-27 días, siguen volviendo a éste para dormir con sus padres, hasta que cumplen los dos meses de edad aproximadamente.

Las parejas posiblemente sean permanentes.

Alimentación: Forrajean en bandadas dispersas que dibujan círculos mientras atrapan insectos pequeños, incluso avispas, moscas, homópteros y abejones.

Comportamiento: Permanecen en parejas durante todo el año. Cada pareja duerme en su propio nicho o rendija.

Vuelan más lentamente y con más revoloteos y maniobras que las migratorias y las Stelgidopteryx de alas más largas.

Se posan sobre alambres o ramas delgadas desnudas y altas.


Pygochelidon cyanoleuca. Foto: María A. Mora.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente a lo largo y ancho del país entre los 400 y los 3000 m. o más de altura en las montañas altas. Es rara en Guanacaste. La gran población residente puede verse aumentada entre mayo y setiembre por unas pocas migratorias provenientes de América del Sur.

Distribución de Pygochelidon cyanoleuca por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentran desde Nicaragua hasta la Tierra del Fuego; las poblaciones más sureñas emigran hacia el norte durante el invierno del sur, regulamente hasta la parte central de Panamá y en forma casual hasta el sur de México.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Hirundinidae
Nombre científico: Pygochelidon cyanoleuca (Vieillot, 1817)
Nombres comunes: Golondrina, golondrina azul y blanco

Pygochelidon cyanoleuca. Foto: Angela Arias.
Referencia de publicación de la especie: Vieillot, 1817, Nouv. Dict. Hist. Nat. (nouv. éd.) 14: 509. Basado en “Golondrina Timoneles negros” Azara, Apunt. Hist. Nat. Páx. Parag. 2: 508 (no. 303).
Nombres Anteriores: Hirundo cyanoleuca Vieillot, 1817.
Notiochelidon cyanoleuca
Localidad del tipo: Paraguay
Descripción diagnóstica: Mide 11 cm. y pesa 10 grs. Es pequeña, con la cola más corta y las alas relativamente más cortas y anchas que las de las golondrinas migratorias.

Los adultos presentan toda la región superior entre azul oscuro lustroso y azul violeta, y las alas y la cola negruzcas, con un glaseado azul. Por debajo es blanco, con un tinte ante cálido en el plumaje fresco (en promedio el blanco de las hembras es más opaco, con un tinte anteado más fuerte) excepto un negro azulado en los flancos, las coberteras infracaudales y el forro de las alas.

Los ejemplares juveniles muestran la región superior fusca con algo de lustre azulado, y la garganta y el pecho nublados con café grisáceo a ante opaco. Los flancos y la región infracaudal son fuliginosos.

Los migratorios del sur de América del Sur (raza patagónica) difieren de los residentes por presentar la región infracaudal negra mezclada con blanco.


Pygochelidon cyanoleuca. Foto: Nobuya Ishii.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/20/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch. A.F.. 1952. Life History of the Blue and White Swallow. The Auk 69: 392-406.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3270&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)