Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Sphyrapicus varius (Linnaeus, 1766)

(Carpinterito bebedor)


Hembra de Sphyrapicus varius . Foto: Fabio Hidalgo.
Historia Natural
Hábitat: Frecuenta bosques montanos y los árboles más grandes en potreros, claros, sitios parcialmente despejados, e inclusive en áreas suburbanas.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Perfora filas horizontales de huecos poco profundos para obtener savia, preferentemente la de sauces y álamos. Forrajea como un carpintero típico al escarbar entre madera seca o en proceso de secarse, y arranca pedazos de corteza para exponer hormigas y sus crías.

Comportamiento: Son solitarios.

Los machos adultos se observan en Costa Rica solo en raras ocasiones .


Hembra de Sphyrapicus varius . Foto: Fabio Hidalgo.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria residente de invierno muy poco común, aproximadamente entre fines de octubre y fines de marzo, y especialmente en alturas entre los 900 y los 3000 m. a lo largo del país. Un individuo ocasional puede también aparecer en las bajuras de cualquiera de las vertientes, especialmente durante la migración. Esta ave es el único carpintero migratorio de Costa Rica.

Distribución de Sphyrapicus varius por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tempisque
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce desde el noroeste de Canadá hasta el sur de E.U.A. Invierna hasta la parte central de Panamá y las Antillas.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Piciformes
Familia: Picidae
Nombre científico: Sphyrapicus varius  (Linnaeus, 1766)
Nombres comunes: Carpinterito bebedor

Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1766, Syst. Nat. (ed. 12) 1: 176. Basado en “The yellow belly´d Wood-pecker” Catesby, Nat. Hist. Carolina 1: 21, pl. 21.
Nombres Anteriores: Picus varius Linnaeus, 1766.
Localidad del tipo: in América septentrional = Carolina del Sur.
Descripción diagnóstica: Mide 18.5 cm. y pesa 50 grs. Es de tamaño mediano; la lista es blanca sobre el ala doblada y la región superior es jaspeada con negro, blanco y parduzco.

El macho adulto presenta la frente y coronilla rojas, con un borde angosto y negro, y las plumas nasales y la lista a través de las mejillas hasta el lado del cuello blancas. La parte delantera de la garganta es roja, con un marco negro grueso, y la región superior es negra, con un barreteado irregular y manchones blanco amarillento y anteado en los lados de la espalda. Las coberteras medianas y las mayores más externas son blancas, y forman una lista longitudinal ancha. Las remeras y las timoneras presentan manchas blancas. La región inferior es amarillo pálido, con un tinte parduzco en los lados; el costado y los flancos muestran listas irregulares o marcas en forma de V negras. El pico es negruzco y las patas son verde grisáceo.

La hembra presenta la lista del ala menos extensa. La garganta es blancuzca y la coronilla varía entre roja, como la del macho, hasta completamente negra. El listado del región inferior es más profuso.

En los ejemplares inmaduros la garganta blancuzca exhibe un moteado rojo en el macho. La coronilla es fusca con manchas ante y el patrón de la cabeza se encuentra oculto por un pecho ante grisáceo con un escamado grueso fusco. La lista alar es menos extensa.


Vista ventral de una hembra de Sphyrapicus varius . Foto: Fabio Hidalgo.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 12/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3135&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)