Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Selasphorus flammula Salvin, 1865

(Chispitas, colibrí mosca, chispita volcanera)


Machos de Selasphorus flammula de A) Cordillera de Talamanca, B) Volcanes Irazú y Turrialba, y C) Volcanes Viejo, Poás y Barva. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Prefieren áreas abiertas con arbustos, páramos, crecimiento secundario con arbustos producido por erupciones volcánicas, derrumbes o disturbios humanos; también se localizan en aperturas y bordes de bosque enano.

Territorio: Los machos se adueñan de territorios al menos desde agosto hasta febrero (Cerro de la Muerte).

Reproducción: Su nido consiste en una taza pequeña y compacta hecha de pelusa vegetal de color claro (de Cirsium o Senecio) y telaraña, decorada profusamente por fuera con musgos y líquenes (ver foto). Se ubica sobre un arbusto o árbol a una altura de 1 a 5 m., generalmente en la rama más sobresaliente o en una raicilla que cuelgue debajo de la vegetación saliente en un talud, o en una ladera de un camino (generalmente frente al sur o al este).

Se reproducen de agosto a febrero (ver imagen de pichones).

Durante la época reproductiva, los machos defienden perchas conspicuas con sus alrededores despejados, cerca de los cuales generalmente hay flores.

Estacionalidad: Efectúan migraciones altitudinales.

Alimentación: Visita una amplia variedad de flores en su mayoría pequeñas y a menudo polinizadas por insectos: Fuchsia, Castilleja, Salvia, Vaccinium, Rubus, Miconia. También extrae néctar de las flores tubulares de corola larga a través de los huecos perforados por los abejorros y los Diglossa plumbea.

Las hembras, y a veces los machos, visitan flores esparcidas o roban furtivamente de los territorios de colibríes más grandes y dominantes, sobre todo del “gorrión” (Panterpe insignis).

Comportamiento: Son solitarios.


Macho de Selasphorus flammula en el Cerro de la Muerte. Foto: Luis Vargas.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de común a abundante desde los 1850 m. en la Cordillera Volcánica Central, y desde los 2000 m. en la Cordillera de Talamanca, en ascenso hasta los picos más altos. Fuera de la época de cría descienden hasta los 1200 m. También existen registros de su presencia en los Cerros de Escazú.

Distribución de Selasphorus flammula por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Cordillera Volcanica Central
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Trochilidae
Nombre científico: Selasphorus flammula Salvin, 1865
Nombres comunes: Chispitas, colibrí mosca, chispita volcanera

Macho de Selasphorus flammula en el Parque Nacional Volcán Irazú. Foto: Luis Vargas.
Referencia de publicación de la especie: Salvin, 1865, Proc. Zool. Soc. London (1864), p. 586,
Localidad del tipo: Volcán de Cartago [=Irazú¨], Costa Rica.
Descripción diagnóstica: Mide 7.5 cm. El pesa 2.5 grs. y la hembra 2.8 grs. Es el colibrí chiquito común en las partes más altas. Varía geográficamente: el brillo e intensidad del rojo de las gorgueras de los machos y la cantidad de ante por debajo y de negro en la cola, aumentan de sur a norte.

El macho adulto es verde bronceado por encima. Posee timoneras centrales entre casi completamente verdes a casi completamente negras, y laterales en gran parte negras, con el borde y la punta rufos. La gorguera es rojo rosa (Volcanes Viejo, Barva y Poás), púrpura malva (Volcanes Irazú y Turrialba), púrpura grisáceo o verde purpúreo (Cordillera de Talamanca). Por debajo es principalmente blanco, incluso el collar a través de la parte delantera del cuello. Los lados del pecho son más o menos teñidos de ante o canela claro y con manchas verdes. El pico y las patas son de color negro.

La hembra presenta la garganta blancuzca, salpicada con bronce fusco, y la base de las timoneras laterales más o menos rufas, con una faja subterminal ancha y negra. Las puntas de las 3 más externas presentan una zona blanca o ante ancha.

Los ejemplares juveniles son semejantes a las hembras adultas, pero con bordes anteados prominentes en las plumas de la región superior. El verde o fusco de las timoneras laterales se extiende hasta la base. Las hembras (pero no los machos) cuentan con una pequeña área anteada en la punta de las dos timoneras centrales.


Hembra de Selasphorus flammula. Foto: Warner Venegas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/6/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3109&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)