Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Selasphorus scintilla (Gould, 1851)

(Chispitas, colibrí mosca, chispita gorginaranja)


Macho de Selasphorus scintilla. Autor: Fernando Zeledón.
Historia Natural
Hábitat: Viven en bordes de bosque con matorral, potreros enmalezados, setos vivos, áreas de crecimiento secundario joven, cafetales y en ocasiones en jardines rurales.

Reproducción: Su nido consiste en una taza minúscula de vilano de color claro tomado de los cardos y otras compuestas, inflorescencias de zacate, escamas de helechos arbóreos, etc., decorado por fuera con musgos y líquenes y forrado a veces con plumas pequeñas. Se ubica a una altura de 1 a 4 m. en la parte exterior de un arbusto grande o una macolla de zacate al lado de un sitio abierto.

Se reproducen de setiembre a febrero.

Durante la época de cría, los machos ocupan posiciones territoriales sobre arbustos altos o árboles con vista sobre áreas abiertas, a menudo con flores de Salvia.

Estacionalidad: Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Visitan gran variedad de flores en su mayoría polinizadas por insectos; Salvia, Lantana, Hyptis, Rubus. Generalmente son ladrones furtivos en los territorios de colibríes más grandes y dominantes (Amazilia, Lampornis, Colibrí) y en los setos de Starchytarpheta.

Comportamiento: Son territoriales durante la época de cría, y realizan persecuciones y depliegues de clavado conspicuos para repeler o intimidar a los intrusos.


Hembra de Selasphorus scintilla. Autor: Fernando Zeledón.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente ampliamente distribuida, de escasa a común localmente entre 900 y los 2100 m. de altura en la vertiente del Pacífico, en la Cordillera de Tilarán (Monteverde, donde probablemente se localice solo como divagante), hacia el sur a lo largo de las laderas de la Cordillera Volcánica Central y a lo largo de la Cordillera de Talamanca hasta Panamá. Se extiende hasta el lado del Caribe en el área de Cartago-Paraíso y en el valle alto del río Reventazón. Se desvía en ocasiones hasta la ladera del Caribe de la Cordillera Volcánica Central (ej. Montaña Azul, Virgen del Socorro). Después de criar puede ascender hasta los 2450 m., como en el Volcán Poás.

Distribución de Selasphorus scintilla por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Trochilidae
Nombre científico: Selasphorus scintilla (Gould, 1851)
Nombres comunes: Chispitas, colibrí mosca, chispita gorginaranja

Hembra de Selasphorus scintilla. Foto: Roberto Fernández Morales.
Referencia de publicación de la especie: Gould, 1851, Proc. Zool. Soc. London (1850), p. 162.
Nombres Anteriores: Trochilus [Selasphorus] scintilla Gould, 1851.
Localidad del tipo: Volcán de Chiriquí, a una altitud de 2743 m. [Panamá].
Descripción diagnóstica: Mide 6.5 cm. El macho pesa 2 grs. y la hembra 2.3 grs. Es minúsculo, muy rojizo por debajo y con un collar blanco en la parte anterior del cuello.

El adulto macho es verde bronceado por encima. Presenta las coberteras caudales con el borde rufo y la cola con un listado grueso negro y rufo. La gorguera es rojo naranja brillante, alargada hacia los lados, y los lados y la parte delantera del cuello son de color blanco. El pecho y el abdomen son en gran parte canela con lentejuelas verdes, y gradualmente se torna blancuzco en la línea del medio. Las coberteras infracaudales son rufas y el pico y las patas son negras.

La hembra es similar pero con la garganta ante salpicada con fusco. Las timoneras centrales son verdes en gran parte, y las laterales muestran una faja subterminal ancha y negra.

Los individuos juveniles son semejantes a las hembras, pero con bordes rojizos en las plumas de la región superior, sobre todo en la coronilla y nuca. En los machos jóvenes la cola muestra mucho menos verde en las timoneras centrales.


Hembra de Selasphorus scintilla. Foto: Yamil Sáenz.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/6/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3108&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)