Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Campylopterus hemileucurus (Deppe, 1830)

(Colibrí, gorrión, ala de sable violáceo)


Campylopterus hemileucurus. Foto: Bryan Dang.
Historia Natural
Hábitat: Viven en sotobosques y bordes de los bosques montanos, sobre todo al lado de quebradas y hondonadas; también se localizan en parches de árboles en áreas intervenidas, crecimiento secundario avanzado y bananeras.

Reproducción: Su nido consiste en una taza voluminosa, bien construida, principalmente de musgo verde y forrada con fibras finas y pelusa vegetal, pegadas en gran parte con telarañas; lo colocan sobre una rama horizontal delgada de un bambú o árbol pequeño, que típicamente cuelga sobre una hondonada o quebrada, entre 1 y 6 m. de altura sobre el suelo o el agua. Se reproduce de mayo o junio hasta octubre.

Forman leks o asambleas de cortejo de hasta 10 machos, que cantan desde alturas entre los 2 y 4 m. en arbolitos dentro del sotobosque o borde del bosque.

Estacionalidad: Efectúan migraciones altitudinales.

Alimentación: Sus flores favoritas incluyen las de las “platanillas” (Heliconia spp.), banano y en ocasiones arbustos del sotobosque como “labios de puta” (Cephaelis elata).

Comportamiento: En raras ocasiones son territoriales en las flores.

Son menos agresivos y dominantes que lo que sugiere su gran tamaño.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente común localmente en las montañas a lo largo de todo el país, en ambas vertientes. Se reproduce sobre todo entre los 1500 y los 2400 m. de altura o hasta los 1000 m. en las cordilleras del norte. Cuando no se halla en época reproductiva a menudo desciende hasta los 400 m.

Distribución de Campylopterus hemileucurus por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Panamá.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Trochilidae
Nombre científico: Campylopterus hemileucurus (Deppe, 1830)
Nombres comunes: Colibrí, gorrión, ala de sable violáceo

Campylopterus hemileucurus. Foto: Nobuya Ishii.
Referencia de publicación de la especie: Deppe , 1830. Preis.-Verz. Saugeth. Vogel, etc. Mex., p. 1, no. 33.
Nombres Anteriores: Trochilus hemileucurus “(Lichtenstein)”. Deppe , 1830.
Descripción diagnóstica: Mide 15 cm. El macho pesa 11.5 grs. y la hembra 9.5 grs. Es muy grande; la cola es amplia con esquinas blancas prominentes; los cañones de las dos primarias son más externos en los machos adultos, bastante engrosados y aplanados, y menos en las hembras y los jóvenes; el pico es curvado hacia abajo, sobre todo en la hembras.

El macho adulto muestra la cabeza, la región inferior y la parte superior de la espalda de color violeta profundo. La cola es negruzca, con la mitad distal de las 3 timoneras más externas de color blanco.

La hembra es completamente verde oscuro por encima, y por debajo es gris con gorguera violeta. La cola es similar a la del macho. El pico y las patas son de color negro.

Los individuos juveniles presentan las plumas de la región superior e inferior bordeadas de forma prominente con anteado opaco y sin violeta, y las timoneras más angostas que las de los adultos. Presentan poco (machos) o ningún (hembras) engrosamiento en los cañones de las primarias; en los machos la región inferior es verde azulado fusco.


Campylopterus hemileucurus. Foto: Alex Vargas.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3080&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)