Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Eutoxeres aquila (Boucier, 1847)

(Colibrí, gorrión, pico de hoz)


Eutoxeres aquila. Foto: José A. Azofeifa.
Historia Natural
Hábitat: Viven en el sotobosque, crecimiento secundario adyacente y a lo largo de los bordes de bosque.

Reproducción: Su nido consiste en una taza de tejido suelto y burdo, construida de raicillas finas, rizomas de hongos y otras fibras vegetales finas, con una “cola” corta de desechos; se encuentra adherida mediante telaraña a una tira de hojas de “platanilla” (Heliconia spp.) o a una hoja ancha de dicotiledónea por el envés, a menudo sobre una quebrada, a una altura entre 1 y 4 m. Se reproducen de enero a mayo.

Los machos forman pequeñas asambleas de cortejo en los matorrales de “platanillas” (Heliconia spp.)

Estacionalidad: Efectúan migraciones altitudinales.

Alimentación: Se alimenta del néctar de la flores colgantes y corolas fuertemente curvas de las “platanillas” (Heliconia pogonontha, H. stilessi), y también de Centropogon granulosus. Asimismo, se alimenta de insectos (en una oportunidad se le observó atrapar una pequeña abeja (Trigona sp.). Las aves parecen atrapar su presa directamente con la boca, más que con su pico.

Para alimentarse se posa y a menudo se agarra acrobáticamente a la inflorescencia con sus patas fuertes y gruesas.

Comportamiento: Son solitarias y vuelan con velocidad y potencia para recorrer distancias de 1.6 km. o más.


Detalle de la cola de Eutoxeres aquila. Foto: José A. Azofeifa.
Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie residente de amplia distribución, pero en general es poco común en las laderas húmedas y boscosas y las bajuras adyacentes; se extiende hacia el norte por lo menos hasta el Volcán Santa María, en la vertiente del Caribe, y hasta Parrita en el Pacífico. El centro de abundancia se ubica aproximadamente entre los 300 y los 700 m. de altura en el lado del Caribe, y hasta los 1000 m. en el Pacífico. Localmente asciende hasta los 1200 m.

Distribución de Eutoxeres aquila por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Amistad Pacifico
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Osa
Pacifico Central
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador y el noreste de Perú.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Trochilidae
Nombre científico: Eutoxeres aquila (Boucier, 1847)
Nombres comunes: Colibrí, gorrión, pico de hoz

Referencia de publicación de la especie: Bourcier, 1847, Proc. Zool. Soc. London, p. 42
Localidad del tipo: Nouvelle Grenade, les environs de Bogota = vecindad de Bogotá, Colombia.
Descripción diagnóstica: Mide 13 cm. y pesa 11 grs. Es un ermitaño muy grande y robusto con un pico fuertemente curvado hacia abajo, la región inferior listada y la cola larga, redondeada, con la punta blanca.

El adulto es verde bronceado oscuro por encima, con el borde de las plumas de la rabadilla y de las coberteras supracaudales, blanco anteado. Las timoneras son puntiagudas y con la punta blanca, y la garganta y el pecho negruzcos y con un listado grueso entre blanco y anteado. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandíbula que es amarillo brillante, y las patas son color cuerno carnoso.

Los ejemplares juveniles muestran los bordes anteados de la región superior más anchos, las puntas de las timoneras más agudas, y las listas del vientre más anteadas.


Eutoxeres aquila. Foto: José A. Azofeifa.
Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/6/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. & Patricia Morúa. 1991. Lista Preliminar con anotaciones ecológicas de la mastofauna y avifauna en al localidad de Bajo San Jorge, Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 57-71, n: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Gill, F.B.. 1987. Ecological fitting: use of floral nectar in Heliconia stilesii Daniels by three species of hermit hummingbirds. The Condor 89: 779-787.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lieberman, A. 1989. Aves recolectadas en los Refugios de Vida Silvestre Tapantí y Golfito. Ornithology Department. The Zoological Society of San Diego. s.d.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1975. Ecology, flowering fenology and hummingbird pollination some Costa Rican Heliconia species. Ecology 56: 285-301.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Stiles, F.G.. 1995. Behavioral, Ecological and Morphological Correlates of Foraging for Arthropods by the Humminbirds of a Tropical Wet Forest. The Condor 97: 853-878.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3076&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)