Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chaetura cinereiventris Sclater, 1862

(Vencejo lomigrís)


Historia Natural
Hábitat: Vuelan sobre bosques, áreas abiertas o cursos de agua. Cuando el tiempo está seco, las bandadas vuelan a baja altura en círculos sobre ríos y estanques, y pasan a ras del agua para tomarla o bañarse.

Reproducción: Su nido está construído de palitos, dentro de una chimenea. Se han observado varios individuos penetrar en árboles huecos en las bajuras de Sarapiquí. Se reproducen de marzo a julio.

Alimentación: Pueden revolotear para atrapar insectos del follaje del dosel o forrajear en la forma aérea usual. Cuando el tiempo está despejado o hacia el mediodía, forrajean a mayor altura.

Pueden unirse a otos vencejos en los bordes de las tormentas y otros sitios buenos de alimentación. Se alimenta de hormigas voladoras, abejas, avispas, coleópteros, moscas.

Comportamiento: Forman bandadas dispersas de aproximadamente 20 individuos.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una residente de común a abundante en las bajuras húmedas a lo largo de la vertiente del Caribe, desde el nivel del mar hasta los 600 m. aproximadamente, en valles y laderas.

Distribución de Chaetura cinereiventris por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde el este de Nicaragua hasta el noroeste de Panamá, y de Colombia y Venezuela hasta el oeste de Ecuador, noreste de Argentina y el sureste de Brasil. También se localiza en Grenada y las Antillas Menores.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae
Nombre científico: Chaetura cinereiventris Sclater, 1862
Nombres comunes: Vencejo lomigrís

Referencia de publicación de la especie: Sclater, 1862, Cat. Collect. Amer. Birds, p. 283.
Localidad del tipo: Bahía, Brasil.
Descripción diagnóstica: Mide 10 cm. y pesa 17 grs. Es un Chaetura pequeño, delgado, negruzco con rabadilla y garganta claras distintivas.

El adulto es principalmente lustroso, con la rabadilla y las coberteras supracaudales gris opaco y un borde delgado de color blanco en las plumas cuando están frescas. Los lados de la cabeza y el cuello son pizarra oscuro, y la garganta es gris clara, con la base ancha fusca en las plumas, visible con el desgaste, lo que produce un efecto moteado. El pico y las patas son de color negro.

Los ejemplares juveniles en general son más opacos y café, sobre todo en la garganta. Los Chaetura spinicauda del lado del Pacífico muestran coberteras supracaudales oscuras (y por lo tanto, se distingue un área oscura por detrás de la rabadilla clara).


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3073&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)