Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chaetura fumosa (Temminck, 1839)

(Vencejo de rabadilla clara)


Historia Natural
Hábitat: Se les observa sobre bosques, áreas parcialmente despejadas, potreros o cultivos.

Estacionalidad: Los individuos forrajean diariamente sobre un amplio ámbito de territorios.

Alimentación: Se alimenta al atrapar presas desde el follaje del dosel; llega incluso a revolotear brevemente para lograrlo. Consume escarabajos, avispas, abejas y termitas aladas, efemerópteros y otros insectos voladores.

Comportamiento: Vuelan en parejas, grupos pequeños o bandadas hasta de 50 individuos después de la época de cría.

Relaciones: A menudo se asocia con otras especies de vencejos o bandadas mixtas donde se produzcan buenas condiciones de alimentación, como por ejemplo en las corrientes ascendentes que preceden a las tormentas.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una residente de común a abundante en las bajuras y laderas del sur del lado del Pacífico, desde Quepos y el alto del Valle del General hacia el sur. Es especialmente numerosa en el área del Golfo Dulce. Desciende localmente hasta los 1200 m. en las áreas húmedas como San Vito, aunque permanece más en los valles de sitios más secos, como la región de los ríos General-Térraba, por debajo de los 900 m.

Distribución de Chaetura fumosa por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Pacifico
Osa
Pacifico Central
Distribución fuera de Costa Rica: Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Colombia y la parte central de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae
Nombre científico: Chaetura fumosa (Temminck, 1839)
Nombres comunes: Vencejo de rabadilla clara

Referencia de publicación de la especie: Temminck, 1839, Planches Color., livr. Tabl. Méth. p. 57. Basado en “Hirondelle a queue pointue de Cayenne” Daubenton, Planches Enlum., pl. 726, fig. 1.
Nombres Anteriores: Cypselus spinicaudus Temminck, 1839.
Chaetura spinicauda
Localidad del tipo: Cayenne.
Descripción diagnóstica: Mide 11 cm. y pesa 18 grs.

Es un Chaetura negruzco, de alas delgadas, faja clara contrastante en la rabadilla y garganta clara distintiva. Es principalmente negro tiznado con lustre azul. Muestra la rabadilla gris clara con bordes blancos delgados en las plumas, cuando están frescas, y las coberteras supracaudales negro opaco. Los lados de la cabeza y el cuello son fuscos, y la garganta y el pecho de color grisáceo claro, con la base de las plumas fuscas visibles cuando se gastan, lo que produce un efecto de moteado. El pico y las patas son negras.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3072&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)