Historia natural | Demografía y conservación | Distribución | Información taxonómica | Referencias | Otras imágenes Versión para imprimir

Chaetura pelagica (Linnaeus, 1758)

(Vencejo de paso)


Historia Natural
Hábitat: Durante la migración, se les observa volar sostenidamente a alturas que fluctúan entre unos pocos metros y 100 m., a la largo de las costas en largas filas desparramadas.

Estacionalidad: Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Alimentación: Cuando hay tormenta, miles de individuos pueden congregarse en bandadas para alimentarse sobre áreas abiertas y a veces en compañía de otros vencejos. Se alimentan sobre todo de himenópteros, dípteros y otros insectos voladores.

Comportamiento: Son solitarias o pueden formar grupos dispersos.


Demografía y conservación
Distribución
Distribución en Costa Rica: Es una especie migratoria de otoño (de comienzos de octubre a comienzos de noviembre) entre común en forma esporádica y abundante en la vertiente del Caribe, sobre todo cerca de la costa, pero puede ascender hasta los 1100 m. de altura en las laderas de las montañas. La migración primaveral ocurre desde mediados de marzo hasta fines de abril, a lo largo de la costa del Caribe.

Distribución de Chaetura pelagica por áreas silvestres protegidas, según base de datos de Conservación de The Nature Conservancy.
Distribución por área de conservación:
Amistad Caribe
Huetar Norte
Arenal
Cordillera Volcanica Central
Guanacaste
Tortuguero
Distribución fuera de Costa Rica: Se reproduce entre la parte central y el sur de Canadá hasta el sureste de E.U.A. Invierna desde el oeste de Perú hasta Bolivia y la parte central de Brasil.

Información taxonómica
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Apodiformes
Familia: Apodidae
Nombre científico: Chaetura pelagica (Linnaeus, 1758)
Nombres comunes: Vencejo de paso

Referencia de publicación de la especie: Linnaeus, 1758, Syst. Nat. (ed. 10) 1: 192. Basado en”The American Swallow” Catesby, nat. Hist. Carolina 2 (app.): 8.
Nombres Anteriores: Hirundo pelagica Linnaeus, 1758.
Localidad del tipo: in America = Carolina del Sur.
Descripción diagnóstica: Mide 13 cm. y pesa 21 grs.

Es un Chaetura grande, robusto, con menos contraste entre la garganta, rabadilla y plumajes del cuerpo que cualquiera de las especies residentes. La coronilla, nuca y manto son negro opaco, que gradualmente se torna café grisáceo oscuro en la rabadilla, las coberteras caudales, la cola y la mayor parte de la región inferior. La garganta y el pecho son ligeramente claros y grisáceos. El pico y las patas son de color negro.


Información general
Autor: Luis Humberto Elizondo C.
Colaboradores:
The Nature Conservancy
Fecha de publicación: 11/1/2000
Referencias
American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Dirección de esta página de especie
http://darnis.inbio.ac.cr/FMPro?-DB=ubipub.fp3&-lay=WebAll&-Format=/ubi/detail.html&-Op=bw&id=3071&-Find

Para consultas

Alvaro Herrera (alherrer@inbio.ac.cr)